La obesidad "está en el cerebro"
- Entre un 40 y un 70 por ciento tiene un componente genético
- Gran parte de los genes de esta enfermedad se relacionan con el cerebro
- Reputados investigadores hablan sobre el tema en un simposio en Madrid
Entre un 40 y un 70 por ciento de la obesidad tiene un componente genético y a pesar de que siempre se ha relacionado con la parte media del cuerpo, una gran cantidad de los genes de esta enfermedad están relacionados con el cerebro que hace que estemos más o menos hambrientos o que dejemos de comer o no.
"La obesidad está en el cerebro", ha subrayado la doctora Ruth Loos, directora del programa de metabolismo y genética de la obesidad del Instituto de Medicina Personalizada Charles R. Bronfman de Nueva York, en un encuentro informativo con motivo del Simposio Internacional "Lo último en obesidad", organizado por la Fundación Ramón Areces y la Fundación General CSIC.
Esta experta ha explicado que la investigación actual tiende hacia el descubrimiento de nuevos genes para entender mejor la biología de la obesidad, "qué es lo que nos hace obesos", y así poder dirigir los esfuerzos de manera más racional.
Con la información disponible en estos momentos, no es posible todavía predecir de manera precisa quién va a ser o no obeso. De hecho, solo se puede predecir entre un 5 y un 20 % de la genética de la obesidad, ha señalado la doctora Loos.
El doctor José María Ordovás, director del laboratorio de Nutrición y Genética de la Universidad de Tufts (Boston), ha subrayado que la obesidad no es un problema único ni responde a un gen único -de hecho, se conocen unos 200 genes asociados con esta patología-.
Ambiente "obesogénico"
Este experto en nutrición ha explicado que existe un ambiente "obesogénico" en el que vivimos inmersos y al que estamos expuestos (cuando se come, si se duerme más o menos, el estrés, etc) y ha señalado que su conocimiento es el "talón de aquiles", que "de alguna manera" está entorpeciendo el avance de la investigación.
Ordovás ha señalado que "el diálogo que existe entre los genes y el medio ambiente en muchos casos se modula a través de la epigenética", como es el caso del riesgo que los bebés pueden adquirir de ser obesos a través de la alimentación materna durante el embarazo, aunque es un campo aún incipiente.
También se ha referido a la relación que existe entre la obesidad y el nivel socioeconómico y educativo, de tal forma que individuos con un nivel alto y que tienen el gen FTO (el que está más relacionado con esta patología) no llegan a manifestarlo debido a que llevan a cabo unos hábitos de vida saludable.
Síndrome metabólico
Por su parte, el doctor Antonio Vidal-Puch, de la Universidad de Cambridge, ha precisado que el problema de la obesidad no es el exceso de grasa que una persona tiene sino la cantidad de ésta que llega a otros órganos como el hígado, el músculo o el cerebro que hace que no funcionen bien. Es lo que se conoce como "síndrome metabólico".
Este especialista se ha mostrado en contra de políticas de prevención agresivas que "estigmaticen" la obesidad, porque "obeso no es el que quiere sino el que puede".