Relacionan el elevado consumo de pescado en embarazadas con la obesidad infantil
- Una frecuencia de más de tres veces a la semana supone un mayor riesgo
- Los contaminantes del pescado pueden alterar el funcionamiento endocrino
- Así lo revela un estudio publicado en la revista JAMA Pediatrics
Las madres que consumen pescado más de tres veces a la semana durante el embarazo tienen un mayor riesgo de dar a luz bebés que pueden tener un crecimiento muy rápido y sufrir obesidad infantil, según un estudio publicado en la revista JAMA Pediatrics, de la Asociación Médica de Estados Unidos.
Para llegar a esta conclusión, la doctora Leda Chatzi de la Universidad de Creta (Grecia) y su equipo analizaron los datos de 26.184 mujeres embarazadas y sus niños a través de estudios europeos y estadounidenses con el fin de examinar la relación entre pescado y sobrepeso, obesidad y crecimiento infantil. Los niños objeto del estudio fueron supervisados hasta que cumplieron seis años, según la revista.
Los científicos observaron que el pescado expone frecuentemente a los seres humanos a contaminantes orgánicos persistentes (COPs), unas sustancias que pueden alterar el funcionamiento endocrino del organismo y contribuir al desarrollo de la obesidad, según la revista especializada.
"Los contaminantes orgánicos persistentes presentes en el pescado podrían proporcionar una explicación para la asociación observada entre el consumo de gran cantidad de pescado durante el embarazo y el aumento de la adiposidad infantil", concluye el grupo de científicos.