El documental 'Soul' sobre el cocinero vasco Eneko Atxa abrirá la sección culinaria de la Berlinale
- El filme Soul aborda el universo de la alta cocina, desde el País Vasco a Japón
- Contrapone las visiones del joven cocinero Eneko Atxa y del japonés Jiro Ono
- Dirigido por José A. Blanco y Ángel Parra, se estrena en Berlín el 12 de febrero
Soul, un documental español que aborda el complejo universo de la alta cocina, ha sido seleccionado para abrir la sección culinaria del Festival Internacional de Cine de Berlín, la Berlinale, que se celebrará entre el 12 y el 17 de febrero. El filme, dirigido por José Antonio Blanco y Ángel Parra, contrapone las visiones del joven cocinero vasco Eneko Atxa, del restaurante Azurmendi, y del veterano Jiro Ono.
La película, que se estrenará en Berlín el próximo 12 de febrero, propone un viaje culinario desde el País Vasco hasta París y Japón. Gracias a los dos protagonistas, dos chefs antagónicos, Atxa, de 39 años, y Ono, de 91, ambos poseedores de tres estrellas Michelin, el espectador se adentrará en el mundo de la alta cocina.
Soul, que reflexiona tanto sobre la vanguardia gastronómica como sobre la tradición, también recoge el testimonio de prestigiosos cocineros, como los españoles Martín Berasategui o Carme Ruscalleda, el francés Joël Robuchon o los japoneses Seiji Yamamoto o el matrimonio Ishida, dueños del exclusivo restaurante Mibu. Asimismo, el documental cuenta con la presencia de Michael Ellis, el director internacional de la Guia Michelin, uno de los mayores referentes de la excelencia culinaria a nivel mundial.
En el Festival Internacional de Cine de Berlín tras el estreno de la cinta, Eneko Atxa preparará un menú especial, totalmente vegetariano, diseñado para la ocasión e inspirado en el documental, para 200 personas en el restaurante Gropius Mirror.
Los directores José Antonio Blanco y Ángel Parra ya trabajaron juntos en el documental Homenaje a Berlanga, XXV aniversario de La Vaquilla y por separado han dirigido El rey de Canfrac (2013) y Rafa Nadal tour (2014)