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China levanta el veto a la carne de Brasil tras la crisis de la adulteración

  • Una veintena de países han restringido la entrada de productos cárnicos
  • Brasil es el mayor exportador mundial de carne de bovino y pollo
  • El hallazgo de una mafia de la adulteración ha causado pérdidas millonarias

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Una carnicería en Hong Kong
Una carnicería en Hong Kong

China confirmó este lunes el fin de la suspensión de importaciones de carnes brasileñas y reapertura total de su mercado tras confirmar que las empresas productoras de ese país han tomado las medidas necesarias para garantizar la calidad y seguridad de los alimentos.

Este sábado, el ministro de Agricultura de Brasil, Blairo Maggi, había anunciado la normalización del ingreso de la carne brasileña a China, el mayor de entre los 20 países -entre ellos la UE y Corea del Sur- que anunciaron restricciones al producto, provocando pérdidas millonarias al sector.

El gigante asiático fue uno de los primeros países en suspender las importaciones de carnes brasileñas tras destaparse una mafia que adulteraba el producto en Brasil, considerado el mayor exportador mundial de carne bovina y de pollo y el cuarto de carne de cerdo.

"Hemos levantado la suspensión (de las importaciones de carne) una vez que las empresas brasileñas implicadas han tomado las medidas necesarias para asegurar la calidad de los productos", ha asegurado una portavoz del Ministerio de Asuntos Exteriores, Hua Chunying, en rueda de prensa.

"China decidió suspender las importaciones a aquellas empresas involucradas (en el escándalo) hasta que garantizasen que los productos importados estaban en buenas condiciones", añadió.

El presidente de Brasil, Michel Temer, había garantizado a la sociedad y a embajadores de muchos que esos productos son sanos y que la mafia que los adulteraba fue un caso "puntual" que ya no existe.

La investigación salpica a 29 compañías, incluidas las dos gigantes brasileñas del mercado interno y para la exportación.