El serrín podría servir como recurso ante la necesidad de producir alimentos
- Científicos finlandeses trabajan en un proyecto para alimentar peces con serrín
- Su uso en las piscifactorías preservaría las reservas mundiales de pesca
- También relevaría a la soja, cuyas plantaciones favorecen la deforestación
Un grupo de científicos del Instituto Nacional de Recursos de Finlandia (Luke, en sus siglas en finlandés) ha propuesto la utilización del serrín como respuesta a la necesidad de producir alimentos y contribuir a paliar la crisis alimentaria.
El investigador científico del Luke Risto Korpinen lidera un proyecto llamado MonoCell que tiene como objetivo producir una proteína de alta calidad y en una sola célula para la alimentación de peces con serrín.
"Ha habido mucha discusión sobre los desafíos que enfrenta la producción de alimentos en el futuro. Esta es también una de las razones por las que surgió esta idea", asegura Korpinen.
La utilización de madera como alimento no es algo nuevo en Finlandia: en los años del hambre del siglo XIX se fabricó pan con corteza de pino, un recurso de emergencia que también se utilizó en la Guerra Civil de 1918.
Ideal para la alimentación de peces
Según Korpinen, está claro que no se puede seguir usando la soja y los peces silvestres como alimento en las granjas piscícolas como hoy en día se hace. "El uso de peces silvestres en la alimentación ha llevado al colapso de las reservas mundiales de pesca", justifica.
Al mismo tiempo, las plantaciones de soja contribuyen a la deforestación y requieren gran cantidad de tierras cultivables que podrían utilizarse para plantar alimentos para los seres humanos en lugar de alimentos para peces.
Korpinen piensa que el serrín es una materia prima ideal para la alimentación de peces porque no es adecuado para el consumo humano. "Podríamos hacer estas mismas cosas con el almidón de patata o de maíz, también, pero el almidón también puede alimentar a los seres humanos".
El proyecto MonoCell comenzó en agosto, cuando se realizaron los primeros experimentos. El uso de serrín en la producción de proteínas es un proceso sofisticado que incluye varias etapas.
El objetivo es que la investigación se realice durante el otoño de 2017. El equipo está formado por diez investigadores de toda Finlandia. Korpinen trabajará principalmente en las primeras etapas, ya que es el investigador principal y el que realiza los experimentos iniciales. Algunos de los procedimientos son bastante familiares para el equipo de investigación, ya que se han utilizado anteriormente en otros proyectos.
En 2050, habrá aproximadamente 2.000 millones más de personas necesitadas de alimentos que en la actualidad. La escasez de nutrientes será cada vez más común ya que la cantidad de tierra cultivable disminuirá en 600 metros cuadrados por persona.
Al mismo tiempo, los aserraderos finlandeses están produciendo 3,3 millones de metros cúbicos de serrín cada año. Aunque una gran parte se utiliza para la producción de pulpa y energía, una cantidad sustancial se está acumulando, pero se está quedando sin usar y pudriéndose.