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La 'salmonella enterica' fue la causante de la epidemia "cocoliztli" que diezmó a los indígenas de México y Guatemala

  • Causó una gran mortandad en la población autóctona entre 1545 y 1550
  • Un equipo internacional de científicos ha hallado la causa
  • Ha usado muestras de ADN y un nuevo programa de procesamiento de datos

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Imagen del cementerio situado en Teposcolula-Yucundaa.
Imagen del cementerio situado en Teposcolula-Yucundaa.

La salmonella enterica fue probablemente la causante de la epidemia "cocoliztli" que afectó entre 1545 y 1550 a Oaxaca, en México, causando una gran mortandad entre la población autóctona, según un estudio publicado en la revista Nature Ecology and Evolution.

Científicos del Instituto Max Planck para la Ciencia de la Historia Humana (Alemania), la Universidad de Harvard (EE.UU.) y el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) de México han llegado a esta conclusión usando muestras antiguas de ADN y un nuevo programa de procesamiento de datos.

El estudio ha identificado la bacteria Salmonella enterica Paratyphi C, causante de la fiebre entérica, en diez esqueletos de 29 víctimas de la "cocoliztli" que han sido desenterrados del único cementerio ligado a esta epidemia, situado en Teposcolula-Yucundaa.

Se trata de la primera vez que un equipo científico ha recuperado evidencias moleculares de una infección microbiana de esta bacteria usando material genético antiguo del nuevo mundo.

El hallazgo es un "avance esencial" porque supone un nuevo método para el estudio de las enfermedades del pasado.

Kirsten Bos, investigadora del Instituto Max Planck, destaca en un comunicado que el hallazgo es un "avance esencial" porque pone sobre la mesa un nuevo método para el estudio de las enfermedades del pasado.

Docenas de epidemias

Los investigadores explican en su nota que "tras el contacto europeo, docenas de epidemias barrieron las Américas devastando a las poblaciones del nuevo mundo", pero que, en la mayoría de los casos, ha sido difícil a posteriori determinar sus causas.

"En algunos casos, por ejemplo, los síntomas causados por infecciones de distintas bacterias o virus pueden ser muy parecidos o los síntomas presentados por ciertas enfermedades pueden haber cambiado en los últimos 500 años", explicaron.

Tras el contacto europeo, docenas de epidemias barrieron las Américas devastando a las poblaciones del nuevo mundo.

La "cocoliztli" fue una de las epidemias más mortíferas de la era colonial en América, y afectó a "largas áreas" de los actuales México y Guatemala.

Fiebre entérica

La fiebre entérica, cuya variedad más conocida es la tifoidea, provoca fiebres elevadas, deshidratación y complicaciones gastrointestinales. En la actualidad está considerada una amenaza grave para la salud en todo el mundo y se estima que ha hecho enfermar a 27 millones de personas solo en el año 2000.