Pan más barato y de mayor calidad: los detalles de la nueva norma del pan que ya está en vigor
- La regulación aclara la composición del pan integral, el pan de leña, el multicereales y define la masa madre
Pan blanco, pan integral, multicereales o hecho con masa madre. En los últimos tiempos han proliferado distintos tipos de pan pero los consumidores no sabían muy bien a qué atenerse y tenían que mirar con lupa las etiquetas. Con el fin de aclarar el panorama, ha entrado en vigor la norma de calidad del pan, que quiere garantizar la compra de productos perfectamente identificados.
¿Qué es ahora el pan común?
Es el producto de la cocción de una mezcla de harina y agua, con o sin adición de sal, fermentada con la ayuda de levadura de panificación o masa madre que se consume habitualmente en 24 horas. Se elabora con harina o harina integral y podrá incorporar en su composición salvado de cereales, según detalla el BOE. Esto permite bajar el IVA del 10% al 4% para panes que antes no entraban en esta definición.
¿Qué es el pan integral?
A partir de ahora, solo aquel horneado con un 100% de harina integral. Si la proporción es diferente deberá indicarse en el etiquetado, por ejemplo: "elaborado con harina integral 30%" y no podrá usarse el reclamo "pan integral". También se puede encontrar bajo el epígrafe pan de grano entero.
¿Y un pan multicerales?
Aquel pan realizado con tres o más cereales diferentes, para denominarse así tendrá que tener un porcentaje mínimo del 10% de harina de cada cereal. Las harinas procedentes de cereales tendrán que representar al menos un 30% de la mezcla total.
¿Qué significa elaborado con masa madre?
El pan elaborado con masa madre tiene limitado el uso de levaduras industriales en su composición, contiene una microflora acidificante constituida esencialmente por bacterias lácticas y levaduras salvajes. Puede estar deshidratada o estar inactiva. Al ser un pan con mayor tiempo de fermentación el cuerpo asimila mejor los nutrientes.
¿Qué tiene que cumplir el pan de leña?
Tiene que estar cocinado en un horno de leña que use como combustible principal la madera.
¿Qué es el pan artesanal?
Solo el pan en cuyo proceso sea más importante el factor humano que los procedimientos mecánicos podra denominarse pan artesanal. Tendrá que elaborarse bajo la supervisión de un maestro panadero.
¿Cuánta sal tiene el pan?
El contenido máximo de sal en el pan común, como producto acabado, debe ser de 13,1 gramos de sal por kilo. Es decir, 0,52 gramos de sodio por 100 gramos de pan si se analiza mediante determinación de cloruros o de 1,66 gramos de sal por cada 100 gramos si se determina el sodio total. Este límite no será obligatorio hasta el 1 de abril de 2022.
¿Cuánto pan se come?
El consumo de pan ha caído a mínimos históricos. Cada español compra de media 31,82 kilos de pan, un 2% menos interanual, y destina a este alimento 78,38 euros anuales, según el último informe de consumo alimentario del Ministerio de Agricultura.
¿Quién come más pan?
Los adultos independientes son los mayores consumidores con 49,15 kilos por persona y año, les siguen de cerca los jubilados con 48,77 kilos, mientras que las parejas con hijos pequeños son los que menos pan comen (18 kilos).
¿Qué categorías de pan hay?
Las categorías del pan se dividen en pan fresco, integral, normal y sin sal; y pan industrial fresco y seco. El pan fresco normal es el más consumido por los españoles con un 23,89% del consumo total; y el pan fresco sin sal el menos consumido con un 0,01%.