Sanidad decreta la alerta sanitaria nacional por el brote de listeriosis detectado en Andalucía
- La ministra en funciones, María Luisa Carcedo, ha confirmado que está activada desde el pasado 16 de agosto
- Una mujer de 90 años, que se encontraba en la UCI del hospital Virgen del Rocío de Sevilla, ha fallecido por el brote
- ¿Qué es la listeriosis y cómo se contrae?
El Ministerio de Sanidad ha decretado la alerta sanitaria nacional por los casos de listeria de Andalucía. La ministra en funciones, María Luisa Carcedo, ha confirmado que desde el pasado 16 de agosto está decretada la alerta sanitaria a nivel nacional por el brote de listeriosis que se ha registrado en Andalucía, con una mujer fallecida.
El borte también se ha extendido a Extremadura, con un caso confirmado y otros cuatro sospechosos. Además, hay otro caso en Madrid, aunque el paciente ya ha recibido el alta después de infectarse al comer carne en mal estado en Andalucía.
Carcedo ha señalado que los lotes del producto, que se empezaron a distribuir desde mayo, además de Andalucía y Extremadura, llegaron en "cantidades mínimas" a Castilla-La Mancha y Tenerife, aunque de momento sin sospechas de posibles afectados.
Activación "automática"
La ministra ha comentado que, una vez Andalucía puso en contacto de las autoridades sanitarias los contagios producidos por el consumo de ese tipo de carne mechada, "automáticamente" se activó la red de alerta alimentaria, ya que había "sospechas" de que los productos se pudieron distribuir más allá de tierras andaluzas.
Así, se ha comunicado a todas las comunidades autónomas la orden de retirada de todos los lotes. Por ello, ha criticado la "muy estéril" petición de Facua, que reclamaba la alerta sanitaria nacional este miércoles cuando ya estaba activada desde el pasado viernes.
"Se han retirado todos los lotes de la empresa desde el mes de mayo, porque tenía tres meses de caducidad. Todo lo producido en ese periodo está inmovilizado. Existen controles ordinarios y periódicos, el problema surge cuando hay algún control que se salta por parte de quien tiene la responsabilidad, en este caso la industria, de seguir unos determinados protocolos por los riesgos de contaminación de su producto", ha insistido la ministra, que ha añadido que la red de alerta "está funcionando".
Sobre qué ha podido fallar para que llegara al público esta carne contaminada, ha apuntado que "ese es el asunto en el que se tiene que volcar ahora toda la red". "Estamos pidiendo la información a Andalucía, cómo son los procesos de elaboración de esta carne, y en qué lugares pueden ser los lugares estratégicos de contaminación. Ahora se trata de que no se extienda el brote y que haya una vigilancia del control de la salud humana para detectar los casos", ha agregado.
En cuanto a una posible sanción a la empresa responsable, ha puntualizado que "vendrá a 'posteriori'". "Después, con serenidad, ver dónde se produjo el fallo", ha concluido la ministra de Sanidad.
114 casos confirmados, la mayoría leves
Por el momento hay dos personas en la UCI y a una persona embarazada se le ha adelantado el parto por los problemas que la listeriosis puede acarrear, ha informado la ministra de Sanidad.
El número de pacientes hospitalizados por el brote de listeriosis detectado en Andalucía es de 53, y el número total de casos confirmados desde el inicio de la alerta, activada el pasado 15 de agosto, es de 114. La Junta de Andalucía espera que aún se puedan producir más casos en los próximos días, pues la sintomatología de esta enfermedad puede tardar más de cuatro semanas en aparecer.
La Dirección General de Salud Pública de Extremadura también ha confirmado un caso de listeriosis en esta comunidad, así como otros cuatro con síntomas compatibles con esta enfermedad pero pendientes aún de los resultados de sendos estudios microbiológicos.
El pronóstico de estos cinco pacientes es leve, todos ellos han recibido el alta médica en los respectivos centros sanitarios en los que han sido atendidos y se encuentran en sus domicilios.