Detenidos el dueño de Magrudis y otros cuatro responsables de la empresa por el brote de listeriosis
- Uno de los detenidos ha sido puesto en libertad horas después
- ¿Qué es la listeriosis y cómo se contrae?
La Guardia Civil ha detenido a cinco personas vinculadas a la empresa Magrudis, entre ellos al gerente y a sus dos hijos, tras los registros ordenados por el juzgado de instrucción 10 de Sevilla, que investiga el brote de listeriosis que ha afectado a más de 200 personas y ha provocado tres fallecimientos, obligando a decretar la alerta sanitaria nacional. De los detenidos, uno ha sido puesto en libertad.
Tres de los detenidos son el gerente de la empresa, José Antonio Marín, y sus dos hijos, uno de ellos el administrador y socio único, Sandro José Marín Rodríguez, según han señalado a Efe fuentes de la investigación, que por contra, no han precisado la identidad de la persona puesta en libertad.
Por el momento no se ha precisado si se pondrá en libertad a los otros cuatro detenidos o bien pasarán a disposición de la magistrada que lleva el caso, Pilar Ordóñez, para que decida sobre el futuro inmediato de los cuatro detenidos.
La jueza, que ha estado presente en los registros asistida por el secretario judicial, ordenó el registro de varios inmuebles propiedad de la empresa, entre ellas la nave industrial ubicada en el Polígono el Pino de Sevilla, un lugar que ha sido precintado por ordende la juez.
Según pudo comprobar Efe, sobre las 12:15 horas Marín Rodríguez y otro responsable de la empresa entró junto a varios agentes a la nave industrial de Magrudis en Sevilla, un lugar que ha abandonado unas dos horas después para ser trasladado a dependencias policiales.
En dicha nave se han producido registros por parte de agentes de la Unidad Central Operativa del Servicio de Protección de la Naturaleza (Seprona) de la Guardia Civil, encargados de medio ambiente y consumo.
Magrudis sabía desde febrero la contaminación de sus productos
Cabe apuntar que la titular Juzgado de Instrucción número 10 de Sevilla trasladó a la Unidad Central Operativa Medioambiental de la Guardia Civil un informe que refleja que una muestra de un lote de carne La Mechá de la empresa Magrudis dio positivo por listeria el pasado mes de febrero.
Según fuentes judiciales, el informe remitido, que ha sido admitido para avanzar en la investigación por la juez instructora indica que se avisó "en tiempo y forma" a Magrudis de la contaminación de sus productos por la bacteria listeria monocytogenes.
En el auto de admisión a trámite de la querella interpuesta por Facua-Consumidores en Acción contra Magrudis y sus responsables, la magistrada insta a que ese informe, aportado el 10 de septiembre, se una a las diligencias de investigación así como que se facilite copia del mismo a los agentes de la Unidad Central Operativa de Medio Ambiente (Ucoma) de la Guardia Civil, organismo encargado de la investigación.
El juzgado admitió a trámite la querella de Facua toda vez que los hechos denunciados pudieran ser constitutivos de un delito contra la salud pública y lesiones, tal y como declaró el consejero de Salud andaluz. De este modo, se han iniciado diligencias para esclarecer los hechos y discernir si se cita como investigado a los responsables de Magrudis.