La inflación china se dispara por el coronavirus y el año nuevo y alcanza su mayor nivel en nueve años
- La inflación interanual se sitúa en el 5,4 %, el mayor incremento de precios desde 2011
Los efectos del coronavirus de Wuhan se suman a la habitual volatilidad de los precios en el Año Nuevo lunar y llevan la inflación minorista de China a un aumento no visto desde 2011, según los últimos datos publicados.
La Oficina Nacional de Estadística (ONE) señala que el índice de precios al consumidor (IPC), principal indicador de la inflación, aumentó un 5,4 % interanual en enero, nueve décimas más que en el mes anterior.
Ese avance se sitúa, asimismo, por encima de las previsiones de los analistas, que habían previsto una subida de en torno al 5 %. Al igual que en meses anteriores, los principales protagonistas de este aumento interanual fueron los alimentos, que elevaron sus precios un 20,6 %. Eso sí, hay que tener en cuenta que el año nuevo cayó el año pasado en febrero y este, en enero.
No obstante, la consultora Capital Economics destaca que, incluso en la comparación ajustada al anterior período festivo, los precios subieron más de lo habitual.
"Parece que las disrupciones en el suministro y el acopio compulsivo debido al brote del coronavirus ayudaron a que los precios de los alimentos se mantuviesen elevados en la semana posterior al Año Nuevo chino, cuando normalmente vuelven a bajar", explica el analista de esa compañía Julian Evans-Pritchard.
El cerdo duplica su precio por la peste africana
El precio del cerdo, uno de los productos más demandados por los consumidores chinos, continúa imparable y aumentó el 116 % interanual el mes pasado (en diciembre lo hizo un 97 %), dado que su producción se ha visto mermada por una epidemia de peste porcina africana que ha diezmado la población de gorrinos en el país asiático.
El efecto de esa enfermedad -que no afecta a humanos- también se nota en el aumento de precios de la carne bovina (20,2 %) y ovina (10,4 %), ya que muchos están dejando de comprar cerdo y buscando sustitutivos.
También destaca la inflación en las verduras (17,1 %) y la deflación de las frutas frescas (-5 %), un producto que durante 2019 se había encarecido mucho debido, según las autoridades, al efecto adverso sobre las cosechas de "condiciones climatológicas extremas".
Los precios de los artículos no alimentarios aumentaron un 1,6 %, y en este apartado destacan las alzas de los del sector sanitario (2,3 %) o los del sector educativo, cultural y de entretenimiento (2,2 %).
El IPC avanzó más en zonas rurales, con un 6,3 %, que en urbanas, donde los precios aumentaron un 5,1 %.
Los precios en Hubei suben un 5,5 %
La estadística de la ONE Dong Lijuan incluyó en su análisis una mención al crecimiento de los precios en la provincia de Hubei, epicentro del brote del coronavirus, donde tras el cierre de varias ciudades crecieron los temores a la falta de abastecimiento y la inflación que eso conllevaría.
Según los datos de la institución, el IPC subió en enero un 5,5 % en esa región: "El avance es muy similar al del resto del país, lo que refleja los resultados positivos del esfuerzo en garantizar los suministros y la estabilidad de los precios en los mercados locales".
Desde Capital Economics, creen que el Banco Popular de China se centrará más en los riesgos por la deflación mayorista que en los precios alimentarios. "Queda por ver por cuánto tiempo el coronavirus seguirá impulsando el IPC y afectando al IPP. Pero, incluso aunque la situación mejore pronto, creemos que el banco central se verá presionado para que relaje la política monetaria aún más", sentencia Evans-Pritchard.
La inflación minorista en China cumplió en 2019 con la meta oficial, situada en el 3 %, al avanzar un 2,9 %. El objetivo para 2020 habrá de ser presentado durante la cita anual del Legislativo, prevista para inicios de marzo, en la que el brote del coronavirus probablemente tendrá gran protagonismo sobre las previsiones económicas de Pekín.