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Salud pública

Así evita la Guardia Civil que los alimentos en mal estado lleguen a tu casa

  • La Hora de la 1 acompaña a la Guardia Civil en su operación para retirar productos que puedan intoxicar al consumidor
  • Comida caducada, alcohol sin precintar o alimentos en mal estado, el objetivo de los agentes

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Así evita la Guardia Civil que los alimentos en mal estado lleguen a tu casa

Según el informe de la Revista Española de Nutrición Comunitaria (Renc), los españoles cambiaron hicieron cambios significativos en sus hábitos de consumo durante el confinamiento, aumentando la ingesta de frutas, verduras, legumbres y pescados pero…¿estamos seguros de lo que llevamos a la mesa? Acompañamos a los efectivos de la Guardia Civil en la operación Opson, cuyo objetivo es retirar del mercado bebidas y alimentos que no cumplen los requisitos mínimos de calidad o están falsificados, así como desmantelar a los grupos de delincuencia organizada implicados.

El equipo de intervención de la Guardia Civil se desplaza hasta Mercalicante, un centro logístico de almacenamiento de alimentos de la Comunidad Valenciana donde anualmente se mueven más de 220 mil toneladas de productos hortofrutícolas. Los efectivos de la benemérita abren una nave a unos 20 grados bajo cero donde se almacenan toneladas de productos de diferentes mayoristas e importadores..¿el interior? Comida caducada, envases abiertos y fechas de congelación que no concuerdan. El siguiente paso es “ inmovilizarlo cautelarmente con las anomalías que hemos visto para evitar que ese producto tal y como está pasase al mercado, al consumidor final”, afirma Cristobal, uno de los Guardias Civiles. En total hoy inmovilizarán 8 mil kilos de productos que no cumplen con la normativa.

Nada más llegar al puerto de Altea, los agentes sorprenden a un jubilado que transporta pescado pequeño sin pasar por la lonja, “es pescado inmaduro, por debajo de los 20 centímetro que debería medir”, afirma el agente. Sin pasar por la lonja, este pescado no pasaría de 4 o 5 euros y según la Guardía Civil, “en una pescadería o en un restaurante puede rondar los 12, 14 euros”. Los agentes confirman la picardía de muchos vendedores irregulares al percatarse de la presencia de las autoridades, “alguna caja prefieren lógicamente tirarla al agua antes que arriesgarse a una sanción”.

Tiendas con alimentos irregulares

Pero los mercados no son los únicos objetivos de los agentes. En muchas ocasiones las incautaciones se hacen en las mismas tiendas que venden al por mayor. Los agentes hacen presencia en una tienda de alimentación, un rápido vistazo a las estanterías deja ver las irregularidades: huevos caducados desde enero. “Esto puede repercutir en la salud de los ciudadanos , pues se pueden intoxicar hay que hacer el seguimiento para ver de dónde vienen para luego depurar posibles responsabilidades”, afirma uno de los agentes.

Los alimentos exportados de otros países corren con un riesgo extra: el etiquetado en otro idioma. Cualquier producto que se venda en la UE debe estar etiquetado en los idiomas de la Unión, pero los agentes incautan multitud de envases sin ningún tipo de identificación. Los productos de origen aviar son otro de los objetivos de los agentes. Pese a que está prohibida su importación debido a las últimas cepas de gripe aviar,  confiscan multitud de cajas de comida cuyo principal componente es el pato. El saldo final es de casi 2.000 productos en mal estado que podrían haber acabado en nuestras mesas.

¿Hay peligro si consumo comida caducada?

La Organización Mundial de la Salud (OMS) advierte que la comida caducada puede causar enfermedades de transmisión alimentaria. Según la OCU hay alimentos que, si se consumen caducados o en mal estado pueden causar enfermedades leves como vómitos, diarrea o fiebre,  pero otros son más peligrosos y además de enfermedades graves pueden llevarnos incluso a la muerte.

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