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Agricultura

Del verde oliva al verde aguacate: un aceite pionero en España que nace en los campos de Jaén

  • En Las Casillas de Martos se elabora este aceite que ya se exporta a Estados Unidos
  • No deja de ser un zumo de fruta y por eso es fundamental la calidad de la materia prima

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Aceite de aguacate en el corazón del olivar

Jaén es llamada la capital mundial del aceite de oliva por razones obvias. En esa tierra saben cómo obtener el mejor zumo de esa fruta y ahora también de otra, el aguacate. En una apuesta para diversificar, amortizar las instalaciones y dar empleo, una cooperativa se ha lanzado a producir el primer aceite español de aguacate, un producto gourmet muy demandado en América.

Como lo haría la aceituna, pasa por la batidora a una temperatura estable de 20 grados, es una extracción en frío de la que se obtiene otro oro verde. El color es, precisamente, la clave de la calidad.

En España no está permitido su envasado y comercialización por lo que se exporta a Estados Unidos donde alcanza precios que doblan el del aceite de oliva.