Karlos Arguiñano, Premio Nacional de Televisión 2021
- El fallo destaca que el cocinero ha consolidado "un género que reúne televisión, gastronomía y cultura"
El cocinero Karlos Arguiñano ha sido galardonado con el Premio Nacional de Televisión 2021 por "hacer de la gastronomía cultura". El Premio, que concede el Ministerio de Cultura y Deporte está dotado con 30.000 euros.
El jurado, por unanimidad, ha querido “reconocer en la personalidad creativa del premiado la continuidad sostenida de una completa trayectoria en el ámbito de la televisión, con especial relevancia en el afianzamiento y la consolidación de un género que reúne televisión, gastronomía y cultura. Su aportación a la creación de audiencias fieles significa un impulso decisivo a la gastronomía como sector cultural”.
El ministro de Cultura y Deporte, José Manuel Rodríguez Uribes, a través de un mensaje en las redes sociales, ha dado las gracias al chef por "todos estos años de profesionalidad, por hacer de la gastronomía cultura y por tu enorme sentido del humor".
El premio reconoce a la televisión como herramienta esencial para la difusión de la cultura, así como su vinculación con el desarrollo y difusión de las industrias culturales.
El jurado del premio ha estado presidido por Adriana Moscoso del Prado, directora general de Industrias Culturales y Cooperación, y como vicepresidenta ha actuado Carmen Páez Soria, subdirectora general de Promoción de Industrias Culturales. Como vocales han actuado, entre otros, María Casado, presidenta de la Academia de Televisión y de las Ciencias y las Artes del Audiovisual y Andreu Buenafuente, premiado en la edición anterior.
.