Enlaces accesibilidad

Ya están aquí los primeros brotes de la próxima cosecha de Rioja

  • El ciclo vegetativo de la vid no descansa: comienza su floración hasta recibir los racimos para la próxima cosecha
  • Un proceso que no es igual en todos los municipios ni en cada una de las parcelas y que, depende mucho de la altitud

Por
Aparecen los brotes verdes en la viña
El viñedo empieza a brotar mientras espera la llegada de posibles heladas habituales en esta época del año

La viña comienza a brotar

Con la llegada de la primavera, la viña se tiñe con los primeros brotes verdes.

Es la época del año donde comienzan a germinar las viñas y esos esquejes o ramitas secas que veíamos en el invierno reverdecen como por arte de magia.

Los viticultores comienzan con los primeros tratamientos preventivos para combatir las plagas y las enfermedades de las plantas. Por supuesto, también crecen malas hierbas y hay que despejar el terreno.

Todas las fases por la que va cambiando el viñedo durante el ciclo vegetativo son imprescindibles para obtener una buena cosecha.

Mirada puesta en el campo y en el cielo

Ahora las miradas están puestas en el campo y en el cielo. Temen a las habituales heladas.

Por eso miran al cielo. Conocen muy bien el refrán que dice: "Hasta le cuarenta de mayo no te quietes el sayo" . Saben que pueden llegar lluvias con granizo y dañar el fruto que ahora mismo está creciendo.

Las heladas, frecuentes en esta época, pueden destruir la cosecha del año.

Por eso el agricultor no aparta los ojos de las previsiones meteorológicas. Saben muy bien lo que se juegan.

Aparecen brotes verdes en un viñedo de Tudellila en La Rioja

Primeros brotes verdes del viñedo habituales en esta época del año HÉCTOR HERRERO / RTVE LA RIOJA

Etapa de la brotación, cuando el fruto crece

La llegada de la primavera lleva consigo la subida de las temperaturas, el aumento de las horas de luz y, por tanto, el inicio del ciclo vegetativo de las plantas.

Por eso la vid se halla en la etapa de brotación, cuando el fruto crece.

El desborre es el nombre que recibe el inicio de la brotación. Empieza por la extremidad de los sarmientos podados, después progresa hacia la base, siendo las últimas en brotar las yemas de la corona, situadas en la inserción del pulgar y el brazo y de la madera vieja .

Las podas precoces provocan un desborre más rápido de las yemas conservadas y las exponen a las heladas primaverales. Las podas tardías tienen el efecto contrario, retrasando dicha brotación.

Ese proceso no es igual en todos los municipios ni en todas las parcelas.

La altitud, nos cuentan, condiciona el desarrollo de las cepas e influye en las caracterísitcas de sus vinos.

Según la altitud del viñedo, la fase de brotación cambia

Así sucede en la localidad riojana de Tudelilla, en La Rioja Baja. Hay viñedos que ya están brotando y otros, los de las parcelas más altas, a unos 680 metros sobre el nivel del mar, lo harán en pocos días.

Vigilar el crecimiento, combatir las malas hierbas y estar atento a las plagas es la lucha de todos los días.

Todo eso requiere mucho esfuerzo y es el origen del vino de calidad.

David Bastida, el enólogo de Bodegas Ortega Ezquerro, reconoce que dependiendo de la parcela y de su altitud, los vinos tendrán unos matices muy especiales. De la tierra y de la altitud depende la acidez, la frescura que tenga el vino. De esas uvas saldrán -dice- vinos de guarda.

Protección natural ante las heladas

Los viñedos de esta bodega crecen en un terruño de canto rodado. Debajo de las piedras, de casi 20 cm es donde está la tierra húmeda.

Es una ventaja importante para el verano y también para el invierno, porque esas piedras proteger al viñedo de la helada.

La capa de piedra se calienta durante el día y evita que la temperatura baje excesivamente por la noche.

A unos 200 metros menos de altura y apenas a cuatro kilómetros de distancia, la imagen es distinta. Los pámpanos de la planta comienzan a asomarse de manera desigual.

Está claro que el suelo influye en la evolución de la planta que, asociada al terreno y a la meteorología, permite crear vinos distintos y singulares en cada término o zona.