Una cooperativa malagueña recibe el Premio a la Innovación de las Cooperativas Agroalimentarias de toda España
- Pone en valor el esfuerzo que realizan en diferentes proyectos para mejorar la rentabilidad del agricultor y del producto
- En Dcoop trabajan para que las innovaciones agroalimentarias mejoren nuestra calidad de vida
En la cooprativa andaluza Dcoop no para de investigar. encontramos ejemplos de innovación en el olivar como un servicio climático a través de una aplicación móvil. En él trabaja el proyecto MED-GOLD financiado por la Unión Europea bajo el programa Horizonte 2020. Predice temperaturas, lluvias o cómo afecta el cambio climático. "Por ejemplo, para la mosca del olivo, para una de las principales plagas del olivar, es interesante saber en qué rango de temperatura va a situar el verano que viene para saber si esta plaga tendrá mayor o menor incidencia”, nos explica Javier López que es técnico de I+D+I de Dcoop.
Con otra aplicación, Visual Dcoop, la cooperativa tiene descargadas todas las parcelas de sus socios, con la información de superficie, cultivo o variedad. Es un cuaderno de campo online. “Una de las cosas más prácticas que tenemos es poder realizar una orden de tratamiento en el momento en que un nivel de iuna plaga o enfermedad requietre de ese tratamiento y así inmediatamente ya recibe una notificación con todo tipo de insecticida o plaguicita”, relata Elena Cabrera que es técnico de Campo en Dcoop.
La leche de sus cabras, bajo el microscopio
Desde 2018 más de cien mil litros diarios de leche de cabra de 200 ganaderías llegan hasta esta planta de Dcoop en Antequera. En su departamento de I+D+I trabajan con varios proyectos para utilizar los subproductos y para crear alimentos más saludables. “Por un lado estamos trabajando con deportistas amateur y haremos en unos meses ensayos clínicos y tenemos nuevas investigaciones relacionadas con el cáncer”, nos cuenta Silvia López que es la responsable del departamento de I+D+I de esta cooperativa. Nerea Serrano, otras de las técnicos que encontramos en el laboratorio de Dcoop asegura que “en la productos de nuestra industria láctea, sacamos un producto muy rico en lactosa y minerales que estamos investigando para la nutrición deportiva”. En definitiva, innovaciones agroalimentarias para mejorar nuestra calidad de vida.
Dcoop entiende que la innovación es fundamental para buscar valor añadido a las producciones agrarias, fomentar la información entre sus asociados y formar en las nuevas tendencias para la búsqueda de una mayor rentabilidad, donde también la diversificación juega un papel importante. Esta cooperativa ya ha obtenido importantes reconocimientos como el Premio Europeo a la Innovación Cooperativa en la categoría de "Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC)-digitalización" que concede la Confederación de Cooperativas Agroalimentarias de la Unión Europea (Cogeca).