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El PP pide que el Congreso repruebe a Garzón por "despreciar" al sector ganadero con recursos públicos

  • Critica que Garzón acuse a la industria ganadera de provocar elevadas emisiones de gases de efecto invernadero
  • El PP sostiene que el sector ganadero cumple "un importante papel social y económico" para España

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El ministro de Consumo, Alberto Garzón
El ministro de Consumo, Alberto Garzón

El Partido Popular (PP) ha registrado este viernes una proposición no de ley para que el Congreso de los Diputados debata la reprobación del ministro de Consumo, Alberto Garzón, por la campaña en la que propone comer menos carne y que advierte del gran impacto ambiental de la ganadería.

Los 'populares' le acusan de "despreciar" al sector agroalimentario y de haber "utilizado" los recursos públicos para iniciar una campaña de "desprestigio" y "criminalización" del mismo.

Asimismo, instan al Gobierno "a retirar la campaña impulsada por el Ministerio de Consumo para la reducción del consumo de carne, y a apoyar el consumo responsable de carne como elemento de una dieta sana y equilibrada: la dieta mediterránea".

Le reprochan que ponga en entredicho la viabilidad del sector

"Es reprochable que un responsable público utilice de forma irresponsable e interesada unos datos, poniendo en entredicho la viabilidad de todo un sector económico", dice la iniciativa. Lleva la firma de su portavoz en el Congreso, Cuca Gamarra, quien ha criticado, a través de Twitter, que ni el presidente Pedro Sánchez haya cesado a Garzón ni éste haya aún dimitido.

Los 'populares' cuestionan no solo el vídeo en el que Garzón recomendaba "personalmente" reducir el consumo de carne en España, sino que lo hiciera además a través de las redes sociales de su Ministerio, acompañado de la etiqueta de Twitter #MenosCarneMásVida y con apariciones en diversos medios de comunicación.

En concreto, el PP critica que Garzón lanzara una campaña acusando a la industria ganadera de provocar elevadas emisiones de gases de efecto invernadero, asegurando que son responsables del 14,5 % del total anual de las emisiones de CO2 o y que para obtener un kilo de carne de vaca se requieren 15.000 litros de agua; y vinculando el consumo excesivo de carne roja con el riesgo para la salud.

Además, el partido denuncia, en la exposición de motivos, que la campaña de Garzón no es la primera propuesta del Gobierno que pone "en la diana a la industria agro-ganadera" y recuerda que el Ejecutivo plantea ya una reducción de la ingesta de carne en su estrategia España 2050.

Rechazan asimismo otras iniciativas de Garzón como el etiquetado Nutri-score y se hacen eco del malestar de un sector que se considera difamado por el ministro de Consumo.

Defienden el "importante papel social y económico" de la ganadería

El PP sostiene que el sector ganadero-cárnico cumple "un importante papel social y económico" para España y recuerda que genera 2,5 millones de empleos y exportaciones por valor de 9.000 millones de euros y emite "apenas" el 9 % del total de emisiones de gases con efecto invernadero de España.

Por otra parte, y en relación con las dudas sobre la viabilidad de la producción ganadera por el impacto climático o por el exceso de utilización de recursos, el PP defiende que, según el Inventario Nacional de Gases de Efecto Invernadero realizado por el Ministerio para la Transición Ecológica, las emisiones de este sector agro-ganadero en 2020 fueron del 14,1% del total de emisiones, correspondiendo a las cabañas ganaderas solo el 64,8% de esa cantidad.

En cuanto al consumo de agua, la iniciativa subraya que la mayor parte está destinada a la producción de forraje o piensos y el suministro puede ser de origen natural, en forma de lluvia, sin detraerse de otros usos.

España, a la cabeza de países más saludables

Pese a que el consumo de carne de los españoles excede el recomendado, el PP argumenta que "todos los indicadores internacionales reflejan que el patrón de dieta y de estilo de vida de nuestro país es de los más adecuados del mundo" y señala que está entre los de mayor esperanza de vida y que la incidencia del cáncer es menor que en la media de los países de la OCDE.

Por otra parte, subraya que el sector garantiza la calidad de las producciones con un control "muy regulado" de los usos de medicamentos para que la calidad de las carnes y el bienestar animal sea el adecuado.

"En definitiva, el sector ganadero-cárnico contribuye a la creación de empleo, genera oportunidades en el mundo rural, garantiza el suministro alimentario y contribuye a la vertebración territorial, además de impulsar fuertes compromisos en los ámbitos de la sostenibilidad, en la neutralidad climática y la circularidad, impulsando desde el propio sector patrones de consumo equilibrados y saludables", dice la iniciativa.