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Gastronomía

Carme Ruscalleda se convierte en "la estrella" del Navarra GastroSummit

  • La mujer con más estrellas Michelín del mundo apuesta por por el producto local
  • El Congreso ha contado con algunos de los mejores cocineros de España

Por
Navarra GastroSummit

En el mundo de la gastronomía, la palabra de Carme Ruscalleda marca tendencia. Y en el Navarra GastroSummit dijo algunas cosas de enorme trascendencia, como que el producto local es el que marca la diferencia y la originalidad en la cocina, y por eso, añadió, hay que apostar por el kilómetro cero, por la huerta, por el corral de toda la vida.

Todas estas verduras que desconoce el público deben terner la importancia que se merecen

Y lo dijo al lado del navarro Virgilio Martínez, una maestro de las verduras que tiene cerca de casa, de su restaurante Beethoven, en Fontellas, al lado de Tudela.Y para demostrarlo elaboraron un plato a base puerros, que es un claro ejemplo de la forma de dar valor a este producto local.

La investigación

Para Ruscalleda, con restaurantes en lugares como Barcelona o Tokio, la cocina es arte y cultura, y considera imprescindible la investigación constante de nuevas elaboraciones. Para ella es indispensable conocer la cocina mundial, pero para después aplicarla a los productos de casa, porque en ahí donde los cocineros exprimen todas sus habilidades y todo cu cuidado, al trabajar con productos que cultivan ellos mismo y que son los que van a marcar las señas de identidad de su cocina.

Futuro optimista

El público tiene ganas de salir y el profesional está más motivado

Carme Ruscalleda también se atrevió en Pamplona a hablar del futuro de la restauración. Lo considera apasionante porque el cliente cada día tiene más ganas de salir y esto se refleja ya en las listas de espera de los restaurantes. Y esta situación es la que lleva al restaurador, al cocinero, a sentirse más motivado y superar la larga depresión que han sufrido durante la pandemia.