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El restaurante danés 'Noma' se erige como mejor del mundo y el español 'Etxebarri' ocupa el tercer puesto

  • La lista de los 50 mejores establecimientos es elaborada por más de mil expertos independientes del sector gastronómico
  • El galardón no se daba desde el año 2019 a causa de la pandemia

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Imagen de archivo del interior de una cocina en un restaurante
Imagen de archivo del interior de una cocina en un restaurante

El restaurante danés 'Noma' de René Redzepi, situado en una antigua bodega en Copenhague, ha sido elegido como el mejor del mundo de nuevo. Durante una gala celebrada en Amberes (Bélgica) el jurado ha seleccionado este restaurante como el primero de la lista de los 50 mejores establecimientos a nivel mundial durante este 2021.

Además de erigirse como el mejor del mundo, este local ha conseguido el reconocimiento como el mejor restaurante de Europa por los mismos expertos de "The50 best", premio que entrega cada año la revista británica Restaurant.

'Noma' consiguió estar en el número uno de la lista durante 2010, 2011, 2012 y 2014, antes de que cerrara en 2016 y volviera a abrir en 2018 en una nueva localización.

Los daneses fueron los grandes vencedores de esta edición, al hacerse con los dos primeros premios, conocidos como los Oscar del mundo gastronómico, ya que el segundo puesto fue para el restaurante Geranium, también en Copenhague.

Seis restautantes españoles, entre los 50 mejores del mundo

Este listado no se realizaba desde el año 2019 debido a la pandemia de la COVID-19 y ahora regresa con este renovado repertorio entre los que aparecen seis restaurantes españoles. Entre ellos está 'Etxebarri' (Vizcaya), que ha conseguido quedar en el tercer puesto. Los especialistas han denominado a su dueño, Victor Arguinzoniz, como el "rey del grill" y han señalado que ha llevado la barboca española "a otro nivel".

Además de este local vizcaíno, aparece el restaurante 'Disfrutar' en Barcelona que se ha hecho con el quinto lugar, seguidos de 'Mugaritz' (San Sebastián) en décimo cuarto, 'Diverxo' (Madrid), con tres estrellas Michelín, en el puesto 20 y 'Azurmendi' (Bilbao), en el 49.

El caso de 'Diverxo' es uno de los más llamativos ya que, a diferencia de los restaurantes 'Disfrutar' o 'Mugaritz', en el año 2019 no figuraba en la lista y ahora se sitúa entre los 20 primeros.

Más de mil expertos independientes del mundo de la gastronomía, entre los que se encuentran cocineros, periodistas y aficionados, son los encargados de elaborar esta lista y reconocer el trabajo de los restaurantes de todo el globo.

Hubo también una destacada presencia latinoamericana entre los premiados, tres de los cuales se encuentran entre los diez mejores establecimientos del mundo: el peruano 'Central', elegido mejor restaurante de Sudamérica 2021, se hizo con el puesto cuarto, mientras que 'Maido' (Perú) ocupó el séptimo y 'Pujol' (México) el noveno.

En la ceremonia en Amberes, que se retransmitió en directo a través de las redes sociales, ha habido muchas alusiones al impacto de la crisis sobre el sector y se ha rendido homenaje a los establecimientos que tuvieron que cerrar en los últimos años, y en particular a los restaurantes españoles Tickets y Enigma.

En la lista del 51 al 100 Mejores Restaurantes del Mundo, que ya se dio a conocer en septiembre, figuraban otros cuatro establecimientos españoles: 'Quique Dacosta Restaurante' (Denia, Alicante) en el puesto 74, 'Aponiente' (El Puerto de Santa María, Cádiz), en el 79, 'Nerua Guggenheim' (Bilbao), en el 53 y 'Arzak' (San Sebastián), en el 94.