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La Guía Michelin reparte nuevas estrellas a 31 restaurantes españoles con doblete de 'Smoked Room'

  • En solo seis meses de actividad, el restaurante propiedad de Dani García se ha ganado dos estrellas
  • Un año más, ningún restaurante ha conseguido unirse a la lista de 'los triestrellados'

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El chef marbellí Dani García ha vuelto a lo grande a la Guía Michelin, con dos estrellas

La Guía Michelin España y Portugal 2022 ha dado una gran sorpresa durante la gala celebrada en el Palau de les Arts Reina de Sofía de Valencia al otorgarle dos estrellas -lo habitual es darlas de una en una en España- al restaurante Smoked Room (Madrid), después de abrir el pasado mes de junio.

Detrás de este reducido espacio consagrado a la brasa donde los comensales se someten a los designios del joven Massimiliano Delle Vedove en un menú fire omakase (degustación de fuego) está el cocinero y empresario malagueño Dani García, quien un año después de recibir la tercera estrella en el restaurante que llevaba su nombre en Marbella lo cerró para dedicarse a un público más amplio y en múltiples países.

Nunca descartó su vuelta a la alta cocina y Smoked Room es toda una declaración de intenciones para quien ya cuenta con restaurantes de distintos conceptos en España y el extranjero.

No ha sido el único protagonista de una noche en la que el argentino Paulo Airaudo ha recogido su segunda estrella para el restaurante homónimo en San Sebastián por su “audacia y delicadeza”, lo mismo que el andaluz Álvaro Salazar para 'Voro' (Canyamel, Mallorca), autor de una cocina de “reinterpretación de recetas mediterráneas y mallorquinas atemporales”, y el manchego Iván Cerdeño para el restaurante que lleva su nombre en Toledo, “una cocina que rinde homenaje a los productos de La Mancha con composiciones creativas e innovadoras”.

Con estas cuatro incorporaciones a los biestrellados, son ya 33 los que lucen esta distinción en España, mientras que Portugal se tiene que conformar como novedades en esta edición con los que inauguran estrella: 'Al Sud', 'Cura', 'Vila Foz', 'Esporao' y 'A Ver Tavira'. Andorra estrena el 'brillo' de 'Ibaya', dirigido por el cocinero español Francis Paniego.

Un año más, ningún restaurante ha conseguido unirse a la lista de 'los triestrellados', en una época marcada por la pandemia de la COVID-19.

Nuevas primeras estrellas en España

Desde Michelin destacan el esfuerzo de los inspectores por su trabajo de terreno en un tiempo complicado con restricciones por la pandemia, pero ante todo de quienes merecen su recompensa por el esfuerzo en proyectos más o menos nuevos en forma de la primera estrella. La de Luis Lera en 'Lera' (Castroverde de Campos, Zamora) y la de Sergio Bastard en 'La Casona del Judío' (Santander), llevaban tiempo siendo demandadas por la crítica.

Se añaden 'Alejandro Serrano' (Miranda de Ebro, Burgos), 'Arrels' (Sagunto, Valencia), 'Atalaya' (Alcocéber, Castellón), 'Auga e Sal' (Santiago de Compostela), 'Cañabota' (Sevilla), 'Coto de Quevedo' (Torre de Juan Abad, Ciudad Real), 'Fierro' (Valencia), 'Nublo' (Haro, La Rioja), 'Garena' (Dima, Vizcaya), 'Peix & Brases' (Denia, Alicante) y 'Versátil' (Zarza de Granadilla, Cáceres).

Además de la alta cocina colombiana de 'Quimbaya' y del multiestrellado Quique Dacosta en 'Deessa', ambos en Madrid, consiguen su primera 'Kaido Sushi Bar' (Valencia), 'La Gaia' (Ibiza) y 'Lienzo' (Valencia).

Mención especial para Marcos Granda, que hace doblete en 'Nintai' (Marbella) y 'Ayalga' (Ribadesella, Asturias) y los hermanos Juan Carlos y Jonathan Padrón, que conservan la estrella al trasladar 'El Rincón de Juan Carlos' desde Los Gigantes a Adeje (Tenerife) y logran otra para 'Poemas de Hermanos Padrón' (Las Palmas de Gran Canaria), que han dedicado a La Palma.

También la mantienen con el cambio de ubicación 'Atempo' (Barcelona), 'El Serbal' (Santander) y 'Nub' (Adeje, Tenerife), mientras que Óscar Calleja pierde una al cambiar 'Annua' (Cantabria) por 'Ment' (Salamanca) y Fernando Arellano otra al mudar su 'Zaranda' a Palma de Mallorca.

Así es la propuesta con la que un restaurante de Ourense consiguió una estrella Michelin en 10 meses

Aumentan los cierres de restaurantes

En 2021 ha aumentado el cierre de restaurantes que se llevan tras ellos sus estrellas: 'Santceloni', 'Annua', 'Ca L'Arpa', 'La Salgar', 'Acánthum', 'Sucede', 'Montia' y 'Kazan', además de todos los del grupo 'elBarri' de Albert Adrià ('Enigma', 'Tickets', 'Hoja Santa' y 'Pakta').

Los inspectores de Michelin también han retirado sus estrellas a 'Monastrell', 'Orobianco', 'Manuel Alonso Restaurante', 'Es Racó d'Es Teix', 'Casamar', 'El Club Allard', 'Sents' y 'Alejandro'.

Estrellas verdes al compromiso medioambiental

En un año en el que la sostenibilidad ha marcado el discurso de la hostelería -junto con la necesidad de mejorar las condiciones laborales- ocho restaurantes han recibido una estrella verde por su compromiso medioambiental. Son el 'Cenador de Amó's (Cantabria), 'Coque' (Madrid), 'El Celler de Can Roca' (Girona), 'Finca Alfoliz' (Huelva), 'Lera' (Zamora) y 'Maca de Castr'o (Mallorca), además de 'Esporão' en Reguengos de Monsaraz e 'Il Gallo d'Oro' en Funchal, Madeira.

Si Michelin creó la estrella verde el año pasado, en esta edición para España y Portugal ha lanzado el premio Jóvenes Chefs, que se lleva Mario Cachinero, de 'Skina' (Marbella, Málaga) y Chef Mentor, que se otorga al donostiarra Martín Berasategui, el cocinero de habla hispana que tiene el récord de doce estrellas y que lleva a gala ser uno de los mejores formadores de equipos culinarios.

En total, la Guía Michelin España y Portugal 2022 incluye 1.362 restaurantes de España, Portugal y el Principado de Andorra, entre los que se encuentran 11 restaurantes triestrellados, 40 con dos estrellas, 211 con una, 29 con la estrella verde y 284 Bib Gourmand, además de 816 recomendados por la calidad de su cocina.