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Ganaderos

La ganadería ecológica asturiana, un modelo de explotación con mucho futuro

  • Actualmente hay 53 ganaderías inscritas como ecológicas en el Consejo Regulador
  • Los productores de leche ecológica asturiana reclaman que se comercialice como producto autóctono

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La producción láctea ecológica conserva la biodiversidad y el bienestar animal

La producción de leche ecológica ha crecido considerablemente en los últimos años en nuestro país, pero a Asturias le queda aún dar un paso más para que se comercialice aquí: el envasado en nuestro territorio

Toda la producción láctea se comercializa y envasa fuera de nuestra comunidad, pero esta situación cambiará la próxima primavera y la leche se sumará a esos otros productos que hacen del Principado un paraíso ecológico

Del modelo de explotación tradicional al ecológico

Muchos ganaderos ven en el modelo ecológico la única manera de buscar la rentabilidad de una explotación. Asturias es una región eminentemente ganadera, donde se conserva un manejo tradicional vinculado al aprovechamiento del pasto y el forraje de la propia casería. Esto permite que el paso a la producción ecológica sea menos complicado que cuando se trata de producciones más intensivas.

El mayor número de ganaderías son de vacuno de carne, de las razas autóctonas de Asturiana de los Valles y Casina. Para el vacuno de leche ecológica la raza principal es la frisona, aunque también hay otras razas más rusticas y adaptadas al pastoreo.

La Unión Europea determina que, para ajustarse al reglamento de ecológico, las vacas tienen que disponer de espacio al aire libre, con una densidad limitada de 2 animales por hectárea, comer pastos no tratados y no recibir tratamientos hormonales para aumentar su producción de leche ni antibióticos que no autorice un veterinario especialista en medicina homeopática.

En Asturias, es el COPAE y es quien evalúa si una explotación ganadera cumple con los requisitos para poder recibir el certificado que garantiza la autenticidad del producto “eco”.

Mayor dedicación y un mayor coste

El sello del consejo COPAE obliga a utilizar piensos ecológicos más caros, no utilizar pesticidas ni herbicidas, lo que redunda en el precio final. El litro de leche eco se paga a 0,52 euros, unos 17 céntimos más de lo que se paga por la convencional. Más cara pero también, aseguran, más sana y más rica.

Controlando los costes, la rentabilidad es superior a la de una explotación tradicional

Así lo afirma Gaspar Llerandi, ganadero ecológico que lleva 3 años produciendo leche “eco”. Este producto conserva sus propiedades intactas y se nota en el sabor, la textura y el olor. En ella no se encuentran restos químicos ni antibióticos. Tiene características organolépticas y químicas distintas y también supone una filosofía concreta de producción. La leche ecológica se produce acorde a un sistema sostenible.

En definitiva, Asturias reúne todas las características para ser un filón productivo ecológico. Solo hace falta generar expectativas e ilusión para que más ganaderos se sumen a un proyecto en alza sin renunciar a lo tradicional.