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Una cesta con alimentos básicos a un precio limitado: así es el modelo francés que Díaz busca aplicar en España

  • En 2011 se puso en marcha en Francia 'La cesta imprescindible' y las cadenas ofrecían un grupo de alimentos a precio fijo
  • Yolanda Díaz y Alberto Garzón han pedido este jueves una medida similar a las grandes distribuidoras españolas

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Límite del precio de alimentos básicos: así fue el caso francés que Díaz busca aplicar en España
En 2011, en Francia se puso en marcha un acuerdo con grandes distribuidoras para fijar una cesta de alimentos básicos a un precio fijo.

La vicepresidenta segunda y ministra de Trabajo, Yolanda Díaz, y el ministro de Consumo, Alberto Garzón, han propuesto este jueves que las grandes distribuidoras elaboren una cesta de la compra con alimentos saludables y a un precio fijo, que tenga productos saludables y de calidad. Tal y como ha defendido en los últimos días la ministra, es un mecanismo "totalmente legal" y que, según ha apuntado, ya se ha aplicado con éxito en Francia.

"Se ha hecho en Francia con el presidente Sarkozy y, además, ha tenido efectos positivos", indicaba Díaz en una rueda de prensa tras el Consejo de Ministros del 6 de septiembre.

Propone un gran acuerdo entre las grandes distribuidoras y asociaciones de consumidores y, aunque Díaz no ha especificado cuáles deben ser los productos de la cesta, sí ha instado a las grandes cadenas a que se correspondan con una dieta "variada, con productos frescos y proteínas".

En caso de aprobarse, esta medida estaría vigente al menos hasta después de Navidad y pretende aliviar la economía de las familias en un contexto de elevada inflación.

Una cesta básica de 30 productos por un precio de 30 euros. Esta es la propuesta que ha lanzado Carrefour este miércoles para "aliviar" la situación de las familias en España. Una medida que, según ha indicado este jueves el ministro Garzón, es posible aplicarla en España. Tanto él como la ministra Díaz no han querido concretar más medidas y están a la espera de lo que se debata en la próxima reunión este lunes.

'La cesta imprescindible' puesta en marcha en Francia

Durante el mandato del presidente francés Nicolás Sarkozy, entre 2007 y 2012, el país sufrió un notable incremento de precios de los alimentos y el Ejecutivo puso en marcha medidas para contener el encarecimiento de la vida. Entre ellas estaba 'La cesta imprescindible' ('Le panier des essentiels', en francés), un acuerdo voluntario en el que cada distribuidor fija una cesta básica según su criterio.

Así, en 2011 desde el poder público se promovió que las grandes superficies ofertaran a los clientes un paquete de productos básicos a precio reducido, una medida que aceptaron 10 cadenas de hipermercados, entre los que se encontraban Carrefour, Auchan, Supermercados Match, Monoprix y E.Leclerc, entre otros.

Estas firmaron el acuerdo con el Ministerio de Economía, Finanzas e Industria galo, entonces liderado por Frédéric Lefebvre, y cada establecimiento elaboró su propia cesta. Se aplicó durante varios meses, desde abril de 2011.

Diez productos por menos de 20 euros

Según el documento, Carrefour se comprometió a ofrecer a los clientes al menos 10 productos por menos de 20 euros. Dentro de ella se incluían dos piezas de carne, un kilo de pescado, pan, frutas y verduras, quesos, lácteos y zumos de calidad, equilibrados y a un precio accesible. En total, lo ofrecieron 232 establecimientos de esta cadena, toda la red de Francia.

En la siguiente imagen se aprecia cómo lo ofertaba al público en Francia hace años:

La revista Carrefour muestra la propuesta 'Le panier des essentiels'. Con el sello VerificaRTVE.

La revista Carrefour muestra la propuesta 'Le panier des essentiels'. VerificaRTVE

En el caso de E.Leclerc, en una cesta semanal ofrecía carne, pollo, pescado, fruta y verdura, mantequilla, queso, agua y postres. Monoprix tenía una cesta similar, también con huevos, leche y pasta. Cora y Supermercados Match incluían zumo, chuletas de pollo, yogures, kiwis, patatas, pescado, pan integral y carne picada.

En definitiva, cada distribuidora elaboró entonces una cesta a su medida y con alimentos básicos que, en algunos casos, variaban de forma semanal