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El español Lluc Crusellas gana en París la corona de maestro chocolatero

  • Ha logrado posicionarse en el primer puesto con 434 puntos
  • Tanto los jueces como sus compañeros de profesión han elogiado su trabajo y sus técnicas de manejo del chocolate

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Imagen de archivo de chocolate
Imagen de archivo de chocolate

El cocinero catalán Lluc Crusellas ha ganado este lunes la octava edición de la competición de Maestros Chocolateros (World Chocolate Masters), celebrada en París, y se ha convertido en el primer español en lograr este título mundial.

"Ha sido un viaje increíble", ha afirmado Crusellas tras el anuncio de una victoria que, para él, es sobre todo "una recompensa al trabajo".

El flamante maestro chocolatero ha asegurado que quiere disfrutar de este éxito sin dejar de ser "el mismo" y "compartirlo" teniendo "un altavoz más grande para aportar" al mundo de la cocina.

"Tengo ganas de celebrarlo porque ha sido un trabajo muy duro que ha tenido una recompensa positiva", ha comentado sonriente a EFE este joven cocinero catalán de 26 años.

"Esto es una recompensa a un trabajo que está haciendo todo el país" ha continuado el chocolatero, y ha afirmado que ha querido "enseñarlo al mundo".

Técnica única para dar mayor textura a sus creaciones

Crusellas también ha aprovechado para agradecer el apoyo de su equipo y ha asegurado que quiere que "lo disfruten todas las personas que han formado parte".

Inspirado por los entornos naturales de la montaña y por su amor al ciclismo, durante la competición ha innovado con una técnica única para dar textura de hojas a una de sus creaciones. Esto daba un toque orgánico y natural a los platos presentados.

Se ha proclamado vencedor recreando un elefante que mide dos metros y contiene 100 kilos de chocolate negro y cacao y representa a modo de alegoría la lucha contra el cambio climático.

Gracias a sus habilidades, Crusellas ha logrado posicionarse en el primer puesto con 434 puntos, tras una competición que le había confirmado como uno de los favoritos al título. Tanto los jueces como sus compañeros de profesión han elogiado su trabajo y sus técnicas de manejo del chocolate.

Es el jefe de pastelería en El Carme Patisseria de Vic

La pasión por la cocina de Crusellas comenzó cuando tenía 18 años, tras terminar el instituto y entrar en verano a trabajar en la sección de postres del restaurante Can Jubany de Calldetenes, en la provincia de Barcelona, que tiene una estrella Michelín.

Después de esa experiencia, decidió entrar de lleno en el mundo de la pastelería y se formó en prestigiosas instituciones de Barcelona como EspaiSucre y Hofmann. Actualmente, es el jefe de pastelería en El Carme Patisseria de Vic, también en la provincia de Barcelona.

La octava edición de la competición de Maestros Chocolateros comenzó el día 29 en París, con 18 cocineros de distintos países en la competición.