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El precio de los alimentos, en el punto de mira: "Lo que producimos viene determinado por costes de hace meses"

  • Productores puntualizan que los fertilizantes y piensos que usan ahora se compraron a precios muy elevados
  • Podemos sigue insistiendo en topar el precio de algunos alimentos para contener la inflación

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El precio de los alimentos en el punto de mira a pesar de rebaja en materias primas: "Lo que producimos viene determinado por los costes hace meses"

El precio de los alimentos está en el punto de mira en los últimos meses, sobre todo desde el inicio de la guerra de Ucrania. Lejos aún de los niveles previos al inicio del conflicto, energía, fertilizantes y piensos han relajado su precio desde enero, pero los alimentos se resisten a bajar para el consumidor.

La bajada de marzo fue mínima, pero se espera que sea mayor cuando la caída de los costes se traslade a la cesta de la compra. La distribución cree que tardará un tiempo en tener efecto y los productores avisan de que la sequía puede volver a tensionar los precios.

"La cadena alimentaria, por su complejidad, es una cadena que tiende a tardar un poco más en reflejar esas situaciones, pero yo espero y deseo que esa tendencia se confirme y que efectivamente consigamos una reducción más significativa", explica el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas.

Fabricantes y distribuidores creen que el consumidor aún tardará en notarlo, porque la cadena asumió parte del sobrecoste cuando empezó a subir. "Los precios de los alimentos subieron mucho menos de lo que lo hizo el índice de precios general... y ahora que estamos en el momento de las bajadas, se producirá también ese efecto temporal que esperamos en los próximos meses", argumenta desde la Asociación de Fabricantes y Distribuidores (AECOC), Jose María Bonmatí.

Los costes de las materias primas lastran el precio final

Y los productores puntualizan que los fertilizantes y piensos que usan ahora se compraron cuando aún estaban por las nubes. "Lo que producimos hoy viene determinado por los costes de producción de hace unos meses", contextualiza el Director General de Cooperativas Agroalimentarias de España, Gabriel Trenzado.

Además, desde el sector alertan de la sequía que se cierne sobre el campo. Si no llueve, habrá menos alimentos disponibles, y su precio subirá. "Eso va a tener un impacto determinante en el precio final de los alimentos, no por costes de producción que se están disciplinando, sino por falta de productos o una oferta menor", añade Trenzado.

Mientras, la parte morada del gobierno insiste en topar precios a los alimentos para contener la inflación, el ala socialista se reafirma en las medidas ya tomadas, e instan a la gran distribución a que -como ya han hecho algunas cadenas- y empiecen a bajar precios.