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Día de la Enfermedad Celíaca

La falta de ayudas y el sobrecoste para los celíacos: "Supone 538 euros más de media por familia"

  • Un 1% de la población es celíaca, una enfermedad sin cura cuyo único tratamiento es consumir alimentos sin gluten
  • "Con la inflación se hace más duro llevar una dieta adecuada", sostiene Aarón Santana, presidente de la FACE

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Una cesta de pan y bollos con etiqueta sin gluten, en una imagen de archivo
Una cesta de pan y bollos con etiqueta sin gluten, en una imagen de archivo

"He notado una gran diferencia de precios de los productos que contienen gluten a los que no", indica Jesús Ruipérez, al cual le diagnosticaron celiaquía hace 20 días. Como él, al menos un 1% de la población española no puede consumir gluten, según datos de la Federación de Asociaciones de Celíacos en España (FACE).

La celiaquía es una patología autoinmune que causa problemas digestivos e incluso puede llegar a provocar enfermedades más graves como el cáncer de colon si no se trata. Pero también afecta al bolsillo.

En concreto, a una familia con una persona celiaca le supone un incremento de 11,23 euros a la semana, 44,92 al mes y 538,98 euros al año en su cesta de la compra con respecto a otra que consume productos con gluten.

"En familias que tienen más de un miembro en la unidad familiar se aumentan los costes", indica Aarón Santana, presidente de la FACE.

"Con la inflación se hace más duro llevar una dieta adecuada"

Esta enfermedad no tiene cura, por lo que la dieta sin gluten es el único tratamiento para las personas celíacas. En este sentido, coincidiendo con el Día de la enfermedad Celíaca, desde la FACE reclaman más ayudas para el colectivo.

"Ser celíaco siempre se ha notado en el bolsillo, y ahora con la inflación se hace más duro llevar una dieta adecuada", indica a RTVE el representante de la FACE.

"Hay alimentos con gluten que pueden costar hasta tres veces más que los que no llevan gluten", indica Santana. Expone que por ejemplo el pan de molde suele costar en torno a un euro en el supermercado, y el que no contiene gluten ronda desde los 3,5 a los 4 euros.

Escasez de ayudas en España

Desde la organización reclaman más ayudas para paliar el sobrecoste de precios en la cesta de la compra. Sostienen que "España es uno de los pocos países en Europa que no ofrece ningún tipo de ayuda económica o alimentaria directa a las personas con la enfermedad".

Por el contrario, resaltan que países como Francia, Portugal, Italia, Bélgica o Malta sí conceden al colectivo ayudas para hacer frente el elevado coste que les supone consumir alimentos sin gluten.

"Si la falta de ayudas se suma al incesante encarecimiento del coste de la cesta de la compra, se hace muchas veces insostenible poder seguir una dieta sin gluten", explican desde la FACE.

En este sentido, también resaltan la necesidad de que los alimentos con gluten se cataloguen con un IVA reducido. "Pedimos que se catalogue así porque son productos básicos para nosotros", concluye Santana.