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San Fermín 2023

Bares y restaurantes de Pamplona se preparan para San Fermín: en 2022 llegaron más de 430.000 personas

  • Los turistas gastaron en restauración y hostelería 280 euros de media por persona
  • Contratan a personal para estas fechas, introducen novedades en sus cartas, y por lo general, mantienen los precios

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Una camarera sirve una cerveza, en una imagen de archivo
Una camarera sirve una cerveza, en una imagen de archivo

A falta de menos de un mes para que comience San Fermín, Pamplona ya se empieza a preparar. Bares y restaurantes se organizan para poner todo a punto para estas fechas tan señaladas en el calendario.

Estos están ultimando todas las contrataciones del personal para estas fechas, estudian qué nuevos platos van a poner en sus cartas y plantean algunas novedades que sorprendan a los turistas, y a todo aquel que quiera acudir a disfrutar esta tradición tan especial.

El turismo que recibe Pamplona durante los días de San Fermín hace que la restauración obtenga su pico más alto de beneficios anuales. En concreto, el año pasado llegaron más de 430.000 personas, y gastaron en establecimientos de restauración y hostelería una media de 280 euros por persona, según explica el Ayuntamiento de Pamplona. En total, la ciudad registró un beneficio de 163, 4 millones de euros.

Pero por lo general, este año, muchos bares y restaurantes esperan muchas más reservas que el anterior, ya que es el segundo año consecutivo que se celebra después de la pandemia. “Se tiene todavía que asentar como antes de cara al turismo extranjero”, indica Angel Regueiro, propietario restaurante Enekorri.

El dueño del restaurante Bearán, Javier Azanza, sostiene que para estas fiestas esperan 80 almuerzos y 80 comidas por día, y que estas provienen de su clientela fiel durante el año: “El 90% de la gente que viene es de aquí y normalmente viene a comer, y en San Fermín, quiere venir al menos un día”.

Aumento de la plantilla y preparación de entrantes

Estamos ya preparando las elaboraciones en cocina, para adelantar la producción”, apunta por su parte Josetxo Albize, encargado del Bar Monasterio. Este explica que actualmente están cocinando varios entrantes y pinchos y posteriormente los envasan al vacío y los guardan congelados hasta la fecha para ganar en agilidad y rapidez. Además, ya tienen organizados todos los turnos y horarios del personal para estos días.

Ante la inmensa llegada de clientes, “se contrata a personal para bares, restaurantes, hoteles, recepción y para temas de limpieza”, indica Ana Beriain, presidenta de la Asociación de Hostelería y Turismo.

En concreto, en el bar Monasterio, su encargado, Josetxo Albize, sostiene que aparte de la plantilla base, se están haciendo contrataciones exclusivas para los sanfermines: “Somos un bar pequeño, pero estamos contratando a cuatro personas más”. En el restaurante Enekorri también tienen previsto aumentar entre un 30 y un 40% su plantilla con respecto al año anterior, según confirma su propietario, Ángel Regueiro a RTVE.es.

Se añaden platos típicos en carta y hay menús especiales

Así como las contrataciones, por lo general, suben, los precios se mantienen. En este sentido, Angel Regueiro, sostiene que desde Enekorri llevan años que no tocan los precios.

Josetxo Albize, indica a RTVE.es que tampoco tienen intención de subir los precios en el bar Monasterio: “Los mantendremos, tenemos una clientela fiel y pretendemos seguir funcionando con normalidad”.

Algunos restaurantes también incluyen en estas fechas platos tradicionales con el objetivo de trasladar a los comensales esas tradiciones navarras tan características. En el caso del restaurante Bearán, añaden platos típicos, pero sin perder su toque de fusión que tanto les caracteriza.

Aparte de añadir platos, se preparan menús especiales. En este sentido, Juan Mari Idoate, gerente del grupo Idoate, indica que el restaurante Europa, Alhambra y Mercao, también tienen a disposición del cliente menús especiales con platos tradicionales, con el objetivo de que el cliente pueda vivir toda una experiencia gastronómica.

Y para poner la guinda al pastel, los clientes que acudan a cenar, podrán disfrutar de actuaciones ambientadas con grupos de mexicanos que deleitarán a los comensales tocando rancheras.