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El restaurante peruano 'Central' se corona como el mejor del mundo seguido de los españoles 'Disfrutar' y 'DiverXo'

  • El local limeño sustituye en esta posición al danés 'Geranium'
  • En el cuarto lugar se queda el 'Asador Etxebarri'

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World's 50 Best Restaurants
Los chefs del restaurante peruano "Central", Virgilio Martínez y Pía León (i), reciben el premio al mejor restaurante del mundo 2023

El restaurante peruano 'Central' se ha convertido este martes en el número 1 de la lista 'The World's 50 Best Restaurants', que ha celebrado en Valencia su vigesimoprimera edición, y en el que el barcelonés 'Disfrutar' se ha aupado al número dos.

Capitaneado por los chefs Virgilio Martínez y Pía León, 'Central' pasa de la segunda a la primera posición de esta lista, que sitúa en el número dos a 'Disfrutar'; en el tres a 'Diverxo' (Madrid) y en el cuatro a 'Asador Etxebarri' (Atxondo).

'Central' sustituye en esta posición al danés 'Geranium', que sale de la clasificación para unirse al salón de la fama 'Best of the Best' de antiguos restaurantes número uno, donde ya estaban los españoles 'El Bulli' y 'El Celler de Can Roca' o el francés 'Mirazur'.

Este prestigioso ranking que cuenta con hasta seis restaurantes españoles entre los 50 mejores del mundo, cuyos chefs se han vuelto a colocar esta noche la icónica bufanda roja que caracteriza a estos galardones.

Seis restaurantes españoles forman parte de la lista

Así, el 'Asador Etxebarri' (Vizcaya), de Bittor Arginzoniz, sube dos plazas en esta edición, pasando del sexto al cuarto puesto, mientras que la mayor subida en el ranking de los españoles la protagoniza Quique Dacosta, ya que su establecimiento en Denia ascendió del puesto 42 al 20.

Por su parte, en el puesto 22 se sitúa el 'Elkano' de Aitor Aguerri en Guetaria (Guipúzcoa), mientras que en el 31 figura 'Mugaritz' de Andoni Luis Aduriz, que pierde 10 plazas.

De esta forma, estos seis restaurantes españoles se unen a los 'Aponiente', del chef Ángel León en El Puerto de Santa María (Cádiz), situado en el puesto número 64, mientras que 'Azurmendi', de Eneko Atxa, está en el 81, y el proyecto de Albert Adriá 'Enigma', se instala en el 82, mientras que la ciudad anfitriona este año de la gala, Valencia, entra por primera vez en la prestigiosa lista con 'Ricard Camarena Restaurant', en el puesto 96.

El sumiller de 'DiverXo', el mejor del mundo

En la gala se ha coronado al español Miguel Ángel Millán de 'DiverXO' como el mejor sumiller del mundo. Así, el somelier del restaurante triestrellado madrileño, que ha pasado por Santceloni o Kabuki Wellington, releva en este galardón, que otorga la bodega española Beronia, al 'maitre' y sumiller del 'Celler Can Roca', Josep 'Pitu' Roca, que se hizo con este reconocimiento el pasado año en Londres.

Unos premios que se han desvelado durante el transcurso de la gala como el de mejor restaurante sostenible que recayó en el sudafricano 'Fyn', mientras que el galardón al mejor pastelero fue para Pía Salazar de 'Nueva' en Quito (Perú).

En el transcurso de la gala también se ha reconocido la trayectoria del chef vasco Andoni Luis Aduriz, dueño de 'Mugaritz' en San Sebastián, que recibió el 'Icon Award' de manos del chef Massimo Bottura y que levantó a los cocineros asistentes de sus asientos para brindar una gran ovación al cocinero vasco.

Un galardón que la organización concede a la persona que haya hecho una contribución sobresaliente al mundo de la gastronomía digna de reconocimiento internacional y que haya utilizado su plataforma para sensibilizar e impulsar un cambio positivo en el sector.

Un premio que se le otorga por su "incansable labor" a lo largo de sus tres décadas de carrera en la promoción de la agricultura sostenible y la reducción del desperdicio alimentario, al tiempo que trabaja por una industria gastronómica comprometida social y medioambientalmente.

También han recibido, entre otros, sus premios la chef mexicana Elena Reygadas, propietaria del restaurante Rosetta en Ciudad de México, como la mejor cocinera del mundo en 2023, que también ha recibido la buena noticia de que su local entraba en este prestigioso ranking, debutando en el puesto 49.