"Ya nadie quiere ser camarero": la falta de personal en hostelería agita el debate por sus condiciones laborales
- Trabajadores y empresarios coinciden en que la falta de vivienda asequible y de formación agudizan el problema
- El sector registra 8.217 vacantes al comienzo de 2023 y, según CCOO, se han perdido 32.000 camareros desde 2019
"Ya nadie quiere dedicarse a ser camarero". Ana Taibo, propietaria de un par de bares en el centro de Madrid, responde así a nuestras preguntas sobre los problemas para encontrar profesionales para contratar en hostelería. "Es difícil encontrar personal cualificado que tenga experiencia o ganas de trabajar. La historia es que la hostelería a día de hoy es un trabajo pasajero, siempre es algo hasta que encuentre de lo mío".
El sector tiene 8.217 vacantes, según la última encuesta del Instituto Nacional de Estadística (INE) correspondiente al primer trimestre de 2023, y se enfila hacia sus meses más intensos, los de la temporada de verano. Los miles de puestos de trabajo sin cubrir en hostelería son una constante en la serie que recoge el INE desde 2013, pero el problema se ha vuelto más evidente para empresarios, sindicatos y trabajadores desde que terminó la pandemia de coronavirus y la actividad ha vuelto a la normalidad. CCOO asegura que España ha perdido 32.000 camareros desde 2019 en un sector que, según la patronal, aporta el 4,9% del PIB nacional.
Trabajadores denuncian fraudes en la cotización
¿Es un problema de condicionales laborales? "Qué te voy a decir… Mis condiciones son buenas y yo tengo camareros", justifica Taibo, que admite que, en muchas ocasiones, es un trabajo "muy mal pagado".
"En la mayoría de bares, restaurantes y demás, tu sueldo en nómina es de mil ciento y pico euros y te dan 200 euros de sobresueldo. Entre 1.300 y 1.400 euros te pagan. ¿Qué ocurre? Que luego no echas ocho horas, echas mínimo 12". Es la experiencia de José, que ha sido camarero durante más de 30 años en la capital. Recientemente ha tenido que interrumpir su carrera por enfermedad y se reconoce penalizado por no haber cotizado todas las horas trabajadas. "La gente más joven se ha dado cuenta y se va".
Quien conoce los entresijos del oficio de camarero
y además lo disfruta sabe que no sólo consiste en trasladar
platos, una y otra vez, de la cocina a la mesa,
sino que también aspira a llevar felicidad a los comensales.
Una tarea y un deseo que se complican
según las peculiaridades del local
y las condiciones laborales de los trabajadores.
En España, por tradición,
la hostelería abre de sol a sol,
hasta que el último cliente sale por la puerta
"Lo que tratamos de hacer es dar turnos corridos,
tratar de no hacer turnos partidos.
Una de las ventajas que tenemos nosotros
que al trabajar de nueve y media a doce ininterrumpidamente,
pues podemos hacer esos dos turnos
en los cuales ahora habrás visto que hace un ratito
hemos cambiado el turno.
Han entrado los chicos de la tarde y se han ido los de la mañana.
Pero la organización del trabajo por turnos en este bar de Valencia
no está al alcance de todos.
Las denuncias del gremio revelan jornadas infinitas
y horarios incompatibles con una vida compatible
en lo social y en lo familiar.
"Si precariedad está definida como incumplimiento de las normas
e incumplimiento de los convenios.
Lo que tenemos que decir es denuncie a los juzgados de lo social
y a los sindicatos.
Y desde luego hay empresas, multitud de empresas
que son cumplidoras de la norma
y lo que tienen que hacer esas personas trabajadoras
es incorporarse a estas empresas.
En la era post COVID algo se mueve en la nueva hostelería
para dignificar y humanizar el oficio
y para cubrir las 50 000 plazas de camareros
que se quedarán vacantes este verano
"Por aquí el año pasado te encontrabas locales cerrados,
que ponían cerrados por falta de personal.
Pero a ver es duro porque aquí hay mucha gente.
Esto es un sitio que todo el año, hay temporadas que más,
temporadas que menos, pero todo el año hay turismo."
"En donde trabajamos 60 horas semanales
"En donde trabajamos 60 horas semanales
y vamos a ganar 1.000 al mes,
donde tenemos unos jefes que son unos bordes.
Bueno, eso ha sido una de las causas
que yo me he ido también de algunos sitios.
Y en cuanto a días libres.
Te quiero dar un día libre y cuando a ellos le da la gana
no hay un día libre, sino te lo dicen un día
por decirte estás libre.
Es jueves y hoy es miércoles por la noche.
La primera está libre y yo tengo que hacer mis planes.
Este camarero de origen venezolano se refiere a experiencias pasadas,
pero prefiere hablar desde el anonimato.
Ahora trabaja en una terraza de Madrid y está contento
con sus condiciones laborales y su salario.
Opina como la mayoría en su gremio:
que la precariedad estaría detrás de la escasez de camareros,
aunque en la ecuación hay otros factores.
"Vale alumnos, buenos días, damos comienzo a la clase de hoy.
¿De acuerdo? Y vamos a retomar la práctica que hicimos ayer
por la tarde.
Ponemos el aguacate en la tabla.
Lo partimos por la mitad, extraemos el hueso
y procedemos a retirar con la cuchara
que habéis cogido cada uno en la carne.
Para responder a la pregunta de por qué faltan camareros
en España, visitamos una Escuela de Hostelería,
donde se forman los cocineros, jefes de sala o camareros del futuro.
En este caso se trata de un curso de grado superior
en el Instituto del Grao de Valencia,
que se imparte en el emblemático edificio Veles i Vents.
Se creó este año para atraer al sector a los jóvenes del barrio.
-Si es algo que te gusta,
la verdad que no se toma como un sacrificio,
se toma como algo que puedes hacer y que te gusta
y es algo que tener en cuenta a la hora de meterte a cocina,
pero si te gusta lo vale.
Son 20 alumnos a los que hemos preguntado en voz alta
a cuantos les gustaría desarrollar su carrera en sala.
Pero sólo uno, Daniel, ha levantado la mano.
"A mí personalmente me gusta más la idea de estar cara al público,
tener que atender y todo esto.
Me apasiona más que estar dentro de la cocina,
pero es algo que también me gusta mucho.
-Un caso de éxito son los cocineros,
cuando han empezado a contar de otra manera,
a través de congresos, a través de programas de television,
etcétera,
hemos conseguido avanzar y que esa vocación
empiece a despertar.
Creo que la sala es la relegada en esta historia.
Creo que debe ser más importante.
Agradezco también estos minutos de televisión
donde contar nuestro oficio es fundamental
y sobre todo la gente joven.
Nadie o casi nadie quiere ser camarero
lo que favorece el intrusismo profesional
y repercute en unas condiciones de trabajo más precarias
y por tanto menos atractivas.
Esto explicaría, en parte, por qué faltan camareros,
en opinión de Javier,
que en 2014 obtuvo el premio al mejor director de sala de España
y de Cristina Prados, última galardonada en esta misma modalidad.
"Actualmente sigue habiendo gente que por A o por B,
ya no solamente porque se vaya a trabajar los fines de semana
o los días festivos,
porque evidentemente el que entra en esta profesión
sabe que se va a trabajar los fines de semana.
Hay otros motivos, hay que llegar a otro concilio,
hay que empujar de otra manera, hay que motivar"
"Hay que repensar las formas del oficio,
lo que ofrecemos para atraer ese talento que sigue estando
y que merece la pena que vengan.
-La formación es importante porque la formación te mantiene
continuamente en activo y queriendo mejorar,
que es la puerta y te da ese pie a seguir creciendo.
Cuando uno se estanca y ve que no hay posibilidad,
la mayoría qué hace, se deja, se abandonan por aburrimiento,
aburrimiento por las condiciones y por intentar buscar una vida
mejor.
Cristina ha crecido profesionalmente gracias a las enseñanzas
de sus mentores y a la formación que ella misma se ha buscado
a través de cursos y seminarios desde que empezó en la profesión,
con 16 años.
Hoy es la jefa de sala de un restaurante en Jávea
con dos estrellas
-El cliente que viene aquí, pues, tiene un perfil quizá
más vacacional, más disfrutón, más relajante
y cuando estás en otro tipo de restaurante, en un chiringuito,
en un sitio de convenciones, pues es eso, es escuchar.
Sobre todo, es prestar atención a que tu jefe
es el que está sentado en la mesa.
Que la experiencia sea increíble.
Si hay una paella, sea una ensalada,
sea un restaurante gastronómico, o sea cualquier historia.
Para entender por qué faltan camareros nos fijamos ahora
en la evolución del empleo en la hostelería.
En España se ha duplicado en los últimos 20 años:
de los 800 000 trabajadores que había en el año 2000
a los 1,7 millones actuales,
pero con una menor incorporación de los jóvenes al mercado laboral.
-Tenemos un problema demográfico en España muy, muy importante
y no llegan los suficientes jóvenes a incorporarse a las necesidades
laborales.
Pero desde luego también han aparecido muchos
otros sectores económicos,
porque España se ha enriquecido y se ha hecho un país
mucho más desarrollado y entonces son muchos los sectores
económicos que competimos por esas pocas personas,
por ese poco talento.
El sector estima que, en España, este año se necesitaría contratar
a unos cien mil camareros durante los meses de verano
para que no se resienta el buen servicio.
Pero calculan que sólo se cubrirán la mitad de las plazas.
-Usted puede ir a comer a un sitio lo hará y come muy bien,
pero la atienden mal y usted no la queda recuerdo de volver ahí.
Entonces si la atienden muy bien, la comida ha sido normal,
pero la atención ha sido de 20 usted vuelve a ese sitio seguro
y lo recomienda usted, a pesar de eso.
Este empresario gestiona desde hace 22 años la concesión municipal
de esta céntrica terraza de Madrid.
Tiene 86 años y toda una vida dedicada a la hostelería.
Está convencido de que para sortear la escasez de trabajadores
hay que ofrecer buenas condiciones y buenos salarios.
-Cada uno tiene su mesa que se llama rango,
y ellos cobran el 10% a la medida de lo que el cliente sume.
Por lo que le he dicho, si usted en vez de sentarse aquí
y gastarse 20 , pues se gasta usted 2000.
Y entonces el camarero fíjese como está.
Rasheed está, que bueno, que se sale.
-Nosotros estamos haciendo una encuesta que la terminamos
en pocos días y hemos detectado así en un avance de que hoy
un camarero en Madrid en un restaurante,
que no hablo en un pueblo pequeño, en un bar.
En un restaurante en Madrid
no está saliendo por menos de 1.500 al mes limpio.
Eso en Madrid porque como nos explica Jesús Soriano,
camarero desde los 15 años,
en la hostelería española hay 52 convenios provinciales
Y por ejemplo en Cádiz el salario base es de solo 1065 euros.
Desde hace varios años Jesús da visibilidad a las quejas
del sector a través de sus redes sociales.
-Te hacen capturas de WhatsApp de los jefes o grupos de trabajo.
Sacar las ofertas de trabajo que no son dignas
siempre intentan pagar menos de lo que toca
y contratar menos horas de lo que toca.
Eso es lo que más se denuncia.
Tanto el tema salarial
como el intentar compaginar la vida social con el trabajo.
Muchas veces es imposible solo libras un día,
suele ser entre semana.
Que lo sueles gastar para descansar o hacer gestiones y poco más.
Jesús está de visita en un bar de comidas de Valencia
con una plantilla de 40 trabajadores en el que se organizan por turnos.
"A ver, tenemos cada uno
no hacemos turnos partidos son muy muy complicados,
no hacemos más de ocho horas diarias,
tenemos dos días libres a la semana se nos bonifica por reseñas,
copas, por ventas,
entonces eso hace que al final de mes estés más contento."
-Yo anteriormente estaba en un trabajo
en el que las condiciones eran un poquito como todos sabemos,
los que trabajamos en la hostelería,
la mayor parte hemos estado bastante quemados.
Independientemente de eso yo ahora aquí puedo compaginar un poquito
lo que es la vida personal con la con la laboral,
y eso sabemos que nos cuesta bastante encontrar.
Es muy muy complicado.
-No se le ha valorado la profesión, lo que se tenía que valorar.
Y ahora hemos pagado los excesos de lo que hemos hecho en el pasado.
A día de hoy la gente ya quiere disfrutar de su tiempo,
la gente quiere que un convenio no sea una obligación,
sino un derecho que se cumpla como tal.
En este restaurante de Suances, en la costa cántabra,
es la hora punta del servicio de comidas.
Debería haber ocho camareros,
pero solo hay cuatro para atender todo el salón.
Ofrece un menú bufet que incluye la carta completa,
lo que supone mucho movimiento de platos
Una función de la que se encarga un robot.
-El robot es ayudar solamente, porque al final el trato
con el cliente tiene que ser persona a persona.
Y entonces él llega hasta el pasillo y un camarero lo acerca a la mesa.
El comensal nunca va a sustituir al camarero, nos aligera el peso.
Básicamente es para que él cargue con el peso de los platos
y mientras él va para la cocina y te entrega los platos
que hemos recogido,
el camarero se queda atendiendo la mesa, que eso es al final
lo que nos interesa.
Según el propietario del restaurante,
un robot no soluciona el problema de fondo
y a la pregunta de por qué no hay camareros en España
añade una última reflexión que atañe a los hábitos de los clientes.
"De la misma forma que yo voy a una oficina y hay unos horarios,
nosotros también tenemos que reclamar nuestro horario.
Ya no como empresa, sino mirando en el personal que tiene detrás
y tiene un horario
y hay que cumplirlo porque dices que llegas a las once a cenar,
¿vale?
Y tú te vas a las doce o doce y pico.
Pero es que la persona que dejas en el restaurante
tiene que recoger, tiene que fregar,
tiene tal y son hora y pico más.
Y eso el cliente lo tiene que asumir.
Y ha cambiado mucho a bien, ha cambiado mucho a bien,
pero todavía falta un pequeño cambio.
La falta de trabajadores es estructural
y también afecta a otros sectores que son, precisamente,
los más precarios.
Para la hostelería este escenario se complica aún más en verano
con la avalancha del turismo que este año se prevé de record
y es uno de los motores de la economía.
Una afluencia a la que el sector hará frente con el cartel
en la puerta de se buscan camareros.
Arranca el verano, y hay un día, el 23 de julio,
en el que los ciudadanos estamos llamados a votar
para elegir a nuestros representantes en el Congreso,
en el Senado y al frente del Gobierno.
En tan solo unos días arranca la campaña
que parece, a todas luces, una continuación de la del 28M.
Hoy analizamos la posición en la que se encuentran
los principales partidos de nuestro país.
Nos hubiera gustado contar con sus líderes,
con los candidatos a la presidencia del Gobierno,
pero ha sido imposible.
Por sus agendas
o por las condiciones que alguno ha exigido
para aparecer en el siguiente reportaje.
Así se preparan para la cita con las urnas.
El 23 de julio se decide entre consolidar o retroceder.
Pactaré para dar estabilidad.
todas las mentiras que ya nos han dicho son la necesidad
nos oponemos frontalmente una ley de violencia de género
que sólo sirve para criminalizar al hombre
Pepe y Vox defiende el país en contra,
están a favor de derogar todos los derechos que hemos conseguido
Todos los veranos tienen su éxito musical,
un tema que, con un sencillo pero efectista mensaje,
consigue colarse en nuestras cabezas a base de repeticiones.
En la lista electoral de este verano cuatro son los que se sitúan
en los primeros puestos
y en pocas semanas sabremos cuál de ellos alcanza el número uno.
Lo que vemos es que, a día de hoy,
el PP estaría en una muy buena disposición
de ser la fuerza más votada.
La próximas elecciones del 23 de julio.
Una ventaja de prácticamente seis puntos por encima del PSOE.
Un PSOE por el que, por otro lado, también igual que PP
estaría consiguiendo a raíz de las elecciones municipales
del pasado 29 de mayo,
concentrar en mayor medida que antes el voto del nloque progresista.
Y a continuación tenemos un empate en torno a la medalla de bronce.
Tanto sumar como VOX oscilan aproximadamente
entre el 12, 13, 14% del voto,
y eso en algunas provincias podría ser crucial.
Vamos a tener que hacer una campaña adaptada al momento,
adaptada al verano
y que dibuje también un escenario de futuro, un escenario de ilusión.
Sobre todo, que se hable de lo que a la gente le importa,
Sobre todo, que se hable de lo que a la gente le importa,
no de las cosas de los políticos, sino de la política,
de la política de pensiones,
de la política de creación de empleo,
de la capacidad de que las mujeres estén en pie de igualdad
con los hombres.
Queremos en esta campaña electoral
afrontarla de manera muy propositiva, con muchas ideas,
explicando qué es lo que queremos hacer
para ser útiles a la gente
y sabiendo que hay cosas que no funcionan.
En seis días, en plena ola de calor
y con muchos españoles ya en destinos turísticos,
arrancará oficialmente una campaña electoral
que, en realidad, no se ha frenado desde que el 28 de mayo
conocimos los resultados de las autonómicas y municipales
con triunfo para el PP,
pero no tan contundente como para esquivar
unos pactos con Vox
que se han convertido en el quebradero de cabeza
para los populares y en la baza de la izquierda.
A la gente le gusta tener certeza
sobre cómo van a administrar los partidos políticos
después su voto.
Lo que estamos viendo ahora, sin embargo,
¿Pactará un gobierno de coalición o por el contrario,
se enfadarán entre ellos?
Sí es verdad que muchas veces,
cuando se plantea la coalición de PP-VOX en genérico,
puede no tener un efecto demasiado importante,
pero sí lo tiene en el momento en que esa coalición
ya es una realidad el gobierno
y de que se ponen encima de la mesa las propuestas
que la ciudadanía directamente se veinterpelada
por esas cuestiones
y puede relativamente tener un efecto
en su comportamiento electoral.
Que se impida desplegar una bandera LGTBI esta semana.
La bandera no es solamente un símbolo,
es una marca de que el lugar, la ciudad,
la provincia donde nos encontramos, es un lugar seguro, tolerante,
que es capaz de aceptar la diversidad,
Somos el tercer país en protección de minorías.
Debemos estar orgullosos.
Y es verdad que no podemos permitir que todos estos avances
conquistados por las españolas y los españoles, los echen atrás.
La violencia de género es la otra cuestión social
que ha agitado Vox
y que ha obligado al PP a mantener una distancia dialéctica
con sus potenciales socios.
lo que les digo esas formaciones políticas
es que no cuente con el Partido Popular para dar un paso atrás en lo
logrado.
Los logros sociales
contra la mujer
Sin embargo, de las palabras,
violencia intrafamiliar en lugar de violencia de género,
se ha pasado, en algunos casos, a los hechos
y en varios ayuntamientos de los 140 en los que Vox se sienta
en los gobiernos municipales
se ha suprimido ya la Concejalía de Igualdad.
Los pactos entre PP y los de Abascal
han llegado a tres parlamentos regionales,
los de Baleares, Aragón y Valencia
además, de al gobierno de la Comunidad Valenciana
y al de Extremadura.
que nos broma se hable de violencia intrafamiliar frente la violencia
machista no es una cuestión de palabra,
diluye el problema que significa la dominación del hombre sobre la
mujer.
Los ciudadanos llevan 34 días siguiendo casi en tiempo real
las negociaciones entre PP y Vox en los diferentes territorios.
En el otro lado,
Sumar no ha podido ocultar las dificultades
para conseguir el beneplácito de Podemos
y parece que tanta intensidad política
está desgastando a las dos fuerzas
a las que, a tres semanas de las elecciones,
se les presupone llaves del futuro Gobierno.
La clave fundamental de lo del Gobierno
que vaya a salir de las urnas
no depende tanto de quién va a ser la tercera fuerza,
sino de cómo los distintos bloques sean capaces de optimizar suvoto
en torno al partido que tiene más opciones.
Porque justamente en aquellas provincias
que repartan entre cinco o seis escaños,
esos últimos escaños, que no se lleven ni PSOE ni el PP
sí lo van a disputar Vox y Sumar
en función de cuál sea su nivel de apoyo.
Tradicionalmente sucede así.
Y, por el contrario, las personas más jóvenes,
especialmente las que votan por primera vez,
o aquellas que tienen menos de 25 años,
son mucho menos propensas a acudir a votar.
Las personas de mayor nivel socioeconómico
también tienen mayor propensión a acudir, a votar, de ir a lasurnas
frente a las personas de bajo nivel socioeconómico,
especialmente las de muy bajo nivel s o cioeconómico,
que entienden que la política, prácticamente,
no puede hacer nada por ellos.
La primera es fiscal,
aliviar la fiscalidad de los ciudadanos.
Segundo:
Otro de los grandes motivos que hay
es convocar al resto de formaciones políticas
a un análisis, a un pacto nacional también
por la reforma del sistema sanitario.
¿Cómo ve usted la formación profesional
o la educación en el futuro?
¿Cómo cree que hay que seguir impulsando
nuestro mercado laboral?
¿Estamos de acuerdo o no que uno de cada dos contratos
sean indefinidos o piensan derogarla?
¿Qué ocurre con las pensiones de nuestros mayores?
Esto es de lo que yo quiero hablar,
de lo que nos quita el sueño todos los días
a los que nos levantamos por la mañana.
Oportunidades para nuestros hijos o los cuidado de nuestros mayores.
La inflación, la educación, la renovación de los jueces,
la sanidad, son las grandes temas,
pero en plena vorágine electoral el debate se aleja del que
y se acerca al quién.
Yolanda es la candidata que más rédito le da a su partido.
Es el porcentaje más alto de estos cuatro partidos.
Estas elecciones daban del futuro de ningún político,
ni de Sánchez ni de Feijó,
no van sobre esto.
Las elecciones de este año van sobre vuestras vidas.
Sabemos que muchas políticas del Gobierno pueden ser populares,
por ejemplo, la subida del salario mínimo.
Pero Pedro Sánchez no es tan popular
como las políticas que hace su Gobierno.
Entonces, sus rivales lo van a centrar mucho
en la figura de Pedro Sánchez,
mientras que, del otro lado,
el Gobierno va a querer darle la vuelta
y centrarse sobre todo en sus políticas en concreto.
Si la economía española va como una moto,
lo sensato,
lo que no soporta sentido común,
es no derogar aquello que funciona.
Si esto es ir como una moto es como un auto que no funciona.
Si alguien no quiere hablar cara a cara
con el presidente del Gobierno,
de qué opina sobre la revalorización al IPC de las pensiones
es porque está pensando que no se tienen que revalorizar
y no lo quiere contar.
Mientras el Gobierno se empeña en subrayar lo conseguido,
sobre todo en temas económicos y sociales,
la derecha ha acuñado su hoja de ruta.
Derogar el sanchismo
es que tú gobiernas a cualquier precio.
Derogar el sanchismo es que cambie la política en España,
en virtud de la cual no se modifica el Código Penal
para elevar las penas a corruptos porque son independentistas,
que es lo que ha sucedido esta legislatura,
derogar el sanchismo significa
que no va a haber una ley del solo sí o sí
que ponga en la calle a más de 1000 agresores
o más de 120 agresores antes de tiempo
y a más de 1000 reducirle la pena, porque tu socio te obliga a ello.
Los cálculos estiman que más de dos millones de personas
van a solicitar el voto por correo,
hasta el 13 de julio hay plazo para pedirlo
y hasta el 20 para entregarlo.
¿Qué ocurre?
Que quien retrase su decisión de voto
será más susceptible de verse afectado
por cuál sean el resultado de un debate electoral
o cuál sea la dinámica de la campaña.
¿Cuánto mueve de voto un debate?
Bueno, puede mover entre un 4, 6%,
pero hay algunos que pueden ser enormemente decisivos
cuando las elecciones están muy reñidas.
Sobre todo si es un debate cara a cara,
porque evidentemente cuando son tres, cuatro o más candidatos
los que participan,
se puede diluir un poco más ese efecto.
Los debates electorales no les sacan más partido
que luego en una encuesta dice que ha estado más brillante,
sino el que consigue colocar mejor su mensaje para su elector indeciso.
Kerry ganaba todos los debates porque era muy inteligente,
pero luego ganaba las elecciones.
Pongamos fechas a lo que queda por delante:
unas horas antes del primer encierro de san Fermín
el 7 de julio,
con la pegada de carteles comenzará otra carrera,
la electoral,
que se prolongará hasta el 21 de julio.
El 22 será jornada de reflexión y el 23 cita con las urnas.
El 17 de agosto los partidos que hayan conseguido escaños
entrarán en este Hemiciclo para la constitución de las Cortes
y se iniciará la XV legislatura.
La gran incógnita es si para entonces
alguien se habrá hecho ya con la llave de esta casa
o si, por el contrario, quienes aspiran a ocuparla
deberán buscar combinaciones que les permitan abrir su puerta.
Pero el último escenario que nosotros hemos comprobado
es que Vox y PP ahora mismo sumarían en torno a 174 diputados
que con la suma de un posible apoyo de UPN y Coalición Canaria
podrían ser 176.
Eso nos da la mayoría absoluta.
Es exacta, sumamente justa,
para poder tener una mayoría de gobierno.
Efectivamente,
En caso de que finalmente PP y Vox están por debajo
de los 174 diputados,
realmente los números les podrían dar al PSOE y a Sumar
para conseguir este Gobierno,
para armar una mayoría absoluta de la investidura.
Ahora mismo en Bélgica, en Alemania, en Austria,
en prácticamente la mayoría de países de la Unión Europea,
funcionan con gobiernos de coalición.
Esto es una novedad en España, pero habrá que acostumbrarse, ¿no?
A los dos escenarios más previsibles
se suma una tercera vía, la abstención del PSOE
en el caso de que el PP ganara las elecciones sin mayoría,
que ya ha sido apuntada por el PNV y que los populares contemplan.
Recuerdan, de hecho,
que hace unas semanas ellos ya propiciaron
la llegada de socialistas a las alcaldías
de Barcelona y Vitoria.
Feijóo ha dicho una cosa,
que si gana Pedro Sánchez las elecciones,
para que no tenga depender de partidos extremistas e
independentistas,
si Pedro Sánchez gana las elecciones,
quienes estemos en el congreso,
el PP se abstendrá para que pueda ser presidente del gobierno.
La incógnita es Pedro Sánchez está dispuesta lo mismo?
El Partido Socialista sale a ganar
y a ganar con una mayoría suficiente
que le permita no tener que depender de ninguna formación política.
Nosotros vamos a apelar al voto de la izquierda
y al voto de centro
que permite que la gente moderada de nuestro país
vea en el proyecto que queremos impulsar,
lo que está produciendo en este momento.
El tiempo, y sobre todo los números,
terminarán por despejar la ecuación
y veremos si el inquilino de La Moncloa
atraviesa la puerta con las hojas aún verdes,
o vemos pasar las estaciones.
Esta semana, hemos tenido que despedir a otra figura
de la Cultura de nuestro país, María del Carmen García Galisteo.
De nombre artístico, Carmen Sevilla,
como la ciudad que la vio nacer hace 92 años.
Actriz, cantante, presentadora.
En la televisión, con la llegada de las privadas, vivió una segunda
juventud y terminó su carrera en esta casa,
en Televisión Española, al frente de programa
"Cine de Barrio".
Deba repensar la bola,
no me eches muchos polvos porque ya no estoy para eso.
(Risas)
en estos años el cine de barrio
he sido muy feliz.
Quiero dar las gracias
a mi querida revista española
me ha dado vida
gracias a todos ustedes,
Sami querida España.
Lo que nunca olvidaré es su grandísima generosidad.
- Entrando por la puerta grande a su casa,
con todos los honores,
Carmen Sevilla.
Bienvenida.
- Gracias.
Os quiero mucho.
- A pasado momento de transición muy tranquila,
sin sufrimiento.
- Lluvia deseado hacer mucho más,
pero estoy muy contenta.
Muy satisfecha,
me agradecida,
No me puesto fecha límite.
(Canta)
así terminamos por ahí.
Recuerden que pueden volver a ver nuestrosreportajes en RTVE Play,
que es la plataforma de la radiotelevisión pública,
que es la suya.
Nos vamos, disfruten de la semana.
Les esperamos el sábado que viene, adiós.
Hostelería de España, la confederación estatal de empresarios es consciente de ese problema: la incorporación de jóvenes al mercado laboral es un tercio inferior a hace 20 años, mientras los puestos en hostelería se han duplicado. Desde la patronal, no obstante, recuerdan que esta es una cuestión estructural en España por la pirámide de población y que no son el único sector económico afectado por los problemas temporalidad o jornadas atípicas. Esto, además, no tienen por qué ser precario, si se cumple con la legislación.
"En 300.000 empresas que tenemos efectivamente podemos encontrar desaprensivos. Estos nos hacen un flaco a la mayoría de las empresas que están trabajando seriamente, que saben que disponer de buenos profesionales pasa por cuidarlos", afirma Emilio Gallego, secretario general de Hostelería de España, que tacha de "economía sumergida" y "competencia desleal" el fraude en las cotizaciones.
A este respecto, UGT y CCOO concluyen que la pandemia ha cambiado la disposición de muchos trabajadores para aceptar que una parte de su jornada sea en negro. Con los expedientes de regulación temporal de empleo (ERTE) durante el confinamiento y las restricciones, los empleados percibían un 70% de la base reguladora y, si solo una parte de su salario real estaba declarada por el empresario, al final, la ayuda recibida quedaba por debajo de lo necesario para vivir.
"Muchas veces era un 40% de sus ingresos reales. Por lo tanto, la gente empezó a ver que la no cotización de parte de su salario tenía un perjuicio de cara a las prestaciones por desempleo y, sobre todo, a las prestaciones de jubilación. Eso ha hecho que la gente se busque otros sectores", señala Marcos Gutiérrez, secretario Institucional y de Comunicación de la Ejecutiva Federal de Servicios de CCOO.
La hostelería crea más de 180.000 empleos entre abril y mayo
"Las condiciones para la juventud son bastante precarias, aunque dentro de lo que cabe a mí no me ha ido mal", cuenta a RTVE.es Ale García, que trabajará este verano en un chiringuito en Caños de Meca por los 1.400 euros que marca el convenio y todas las horas cotizadas. "En el primer verano que trabajé, coticé a media jornada y en el segundo no coticé nada", continúa, por lo que este año se siente afortunado.
El sector turístico espera un temporada de récords y tanto sindicatos como patronal celebran las perspectivas, aunque con matices. "Las cargas de trabajo, con la llegada masiva de turistas y una reducción de las plantillas, se han incrementado y las condiciones laborales cada día son más duras. La pérdida de poder adquisitivo de la gente de hostelería se sitúa entre el 25-30%", apunta Gutiérrez, de CCOO.
Hostelería de España, en cambio, saca pecho de los más de 180.000 empleos creados entre abril y abrilmayo mientras esperan que los números sigan aumentando entre junio y julio. De acuerdo con última Encuesta de Estructura Salarial, de 2021, no obstante, su actividad registró el salario más bajo con 14.632,81 euros al año. "Somos un sector muy plano. Tenemos muchísimos trabajadores en las categorías básicas", explica Gallego, secretario general de la confederación empresarial, y apunta también que en esa media se incluyen también las jornadas parciales, muy habituales en el oficio de camarero, por lo que la cifra no puede compararse con otras profesiones.
De este modo, si reparamos en la Encuesta Trimestral de Coste Laboral más reciente, esta refleja que los hosteleros pagan de media 10,47 euros/hora por el salario y las cotizaciones de sus trabajadores, frente a los 15,79 del conjunto de actividades. Los ingresos netos medios de camareros, ayudantes, cocineros y demás serán algo inferiores a dicha cifra.
El alquiler se dispara en zonas turísticas: "No hay salario que lo soporte"
Con todo, una conversación reposada con las partes permite vislumbrar un conflicto que va más allá de sueldos y horarios. El precio de la vivienda en las zonas más concurridas y la falta de apuesta por la formación se enredan con las condiciones laborales.
"Tenemos negocios en Ibiza, Formentera, incluso Mallorca y Menorca, que a mediodía no pueden abrir porque no tienen personal para el doble turno", lamenta el presidente de Restauración Mallorca, Alfonso Robledo Planet, a pesar de que el diálogo social hostelero acaba de acordar una subida salarial del 8,5% en dos años.
Este año los negocios han sido más previsores y comenzaron a contratar trabajadores desde Semana Santa para mantenerlos en verano como fijos discontinuos, pero en las Islas Baleares sufren especialmente la falta de pisos asequibles. "Los alquileres han subido tanto que es lo comido por lo servido, no les compensa venirse", comenta Robledo, que apunta también el descenso de la llegada de trabajadores desde Reino Unido —por el Brexit— y desde Andalucía —por el desarrollo del turismo en su costa.
En lo relativo a la escasez de vivienda, desde CCOO señalan que es precisamente el alquiler turístico lo que ha disparado los precios, un problema que no solo afecta a la hostelería, también a médicos, funcionarios, policías… "La media de un alquiler en Ibiza está entre los 2.500 y 3.000 euros, eso no hay salario de la hostelería que pueda soportarlo", comenta el secretario institucional y de comunicación de sindicato, Marcos Gutiérrez.
La hostelería como carrera laboral
Pero los agentes económicos no renuncian a un futuro mejor para la hostelería. "Hacer atractivo el sector, fundamentalmente con el cumplimiento de las condiciones que marca el convenio colectivo, hará que la gente quiera volver. Sigue habiendo gente desempleada, gente que quiere tener un futuro profesional y la hostelería lo puede ofrecer". Omar Francisco Rodríguez Cabrera, secretario sectorial federal de Hostelería y Turismo en UGT, reivindica así el valor de una actividad en la que, asegura, España tiene mucho que ganar.
Con años de éxito que avalan el atractivo como destino turístico, para Rodríguez Cabrera es el momento de tener una "plan estratégico de formación" que sirva tanto para elevar la productividad de las plantillas como para generar "cantera", algo que el ministro de Industria, Comercio y Turismo, Héctor Gómez, confía en que provea el nuevo modelo de formación profesional, aunque llevará tiempo.
"Un maitre no lo consigues como si nada. Tener un jefe de servicio con rango en un restaurante tampoco es fácil (…) Las compañías donde se planifica bien la jornada generan más empleo", recuerda el sindicalista, con unas palabras que resuenan también entre quienes han pasado muchos años sirviendo y organizando mesas.
"Los camareros vendemos productos. Si un camarero consigue que entre más dinero, ¿por qué no pagar más a esa persona? Igual el trabajador te sale por 2.100 pagando su cotización, pero ¿cuánto te está generando?", cuestiona José, y ambos coinciden en que las buenas condiciones laborales no se limitan a un sueldo justo: turnos, conciliación, descansos…
Ante todo esto, la última duda es clara, ¿es posible ofrecer buenas condiciones y mantener la rentabilidad del negocio? "Yo creo que sí", zanja la hostelera Ana Taibo.