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Pescanova retira un lote de nécoras cocidas congeladas por una alerta de salmonela

  • Se trata del producto "Nécora cocida ultracongelada", con fecha de caducidad para octubre de 2024 y número de lote 40224
  • A la espera del análisis oficial, por ahora los estudios del grupo pesquero han arrojado resultados negativos

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Varias nécoras en una imagen de archivo
Varias nécoras en una imagen de archivo

El grupo pesquero Nueva Pescanova ha retirado de forma preventiva un lote de nécoras cocidas congeladas ante una alerta de posible salmonela emitida este viernes por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.

Se trata del producto "Nécora cocida ultracongelada" de la marca Pescanova, con fecha de caducidad para el fin de octubre de 2024 y número de lote 40224.

Los análisis que se han llevado a cabo hasta el momento, sin embargo, han arrojado resultados negativos. Es "un producto cocido y que, por lo tanto, está sometido a un tratamiento térmico que elimina la presencia de Salmonella", ha afirmado el grupo.

Según la información disponible, la distribución del producto implicado ha sido realizada en su totalidad en establecimientos de la cadena de supermercados Froiz y a su franquiciado Mercamas, con implantación en las comunidades autónomas de Galicia, Comunidad de Madrid, Castilla-La Mancha y Castilla y León.

Una "medida cautelar" previa al análisis oficial

Nueva Pescanova ha informado esta noche que ha retirado de forma preventiva el lote supuestamente afectado por la salmonela como "medida cautelar previa al análisis oficial" que se llevará el lunes 27 por parte de la autoridad competente.

No obstante, ha añadido que la empresa ha analizado "diferentes muestras del lote" supuestamente afectado "con resultado negativo en Salmonella en todas ellas".

Al tiempo que ha expresado su colaboración con las autoridades sanitarias, la empresa ha solicitado a los compradores del producto que procedan a su devolución en el punto de venta, donde se les reembolsará el importe.

En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza), la Agencia de Seguridad Alimentaria recomienda acudir a un centro de salud.

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