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Freixenet acuerda con los sindicatos un ERTE entre mayo y diciembre por la falta de uva y vino de base debido a la sequía

  • Los 615 empleados de Freixenet y Segura Viudas verán reducida su jornada laboral entre un 20% y un 50%
  • La empresa compensará a los trabajadores con ayudas complementarias, que no ha concretado por motivos confidenciales

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Freixenet y los sindicatos acuerdan un ERTE entre mayo y diciembre
Cavas Freixenet en Sant Sadurní d’Anoia, Barcelona Getty Images

El Grupo Freixenet y los representantes sindicales de la empresa han acordado un expediente de regulación temporal de empleo por causas económicas, técnicas, organizativas o de producción (ERTE ETOP), para hacer frente a la falta de uva y vino de base debido a la sequía, que se activará el próximo día 13 de mayo y durará hasta el 31 de diciembre de este año.

La empresa ha informado este sábado en un comunicado que el ERTE afectará a los 615 empleados de Freixenet SA y Segura Viudas SAU, que verán reducida su jornada laboral entre un 20% y un 50%.

"La intensidad de la medida se adaptará según la época del año y los efectos derivados de la sequía", que "viene aumentando desde 2021", señala la compañía.

El Grupo compensará a los trabajadores con ayudas complementarias, según ha asegurado en el comunicado, aunque no las ha concretado por motivos confidenciales, y también se ha acordado con los negociadores sindicales proteger a determinados colectivos, pagas extras y vacaciones.

Cataluña, tres años de sequía

Freixenet ya solicitó un ERTE por fuerza mayor a finales de abril pasado a la autoridad laboral de la Generalitat, que lo rechazó al considerar que no estaba justificado porque hace más de tres años que Cataluña sufre sequía.

Ahora, la empresa ha pactado con los sindicatos otro expediente temporal por razones económicas, técnicas y organizativas o de producción.

El ERTE ETOP no afectará a los trabajadores de la división comercial del Grupo Freixenet, han informado fuentes de la compañía, que tiene su sede en Sant Sadurní d'Anoia (Barcelona) y se dedica a la elaboración de vinos desde 1861.