Enlaces accesibilidad

El español Disfrutar, elegido como el mejor restaurante del mundo, seguido por el Asador Etxebarri

  • El también español Asador Etxebarri ha logrado el puesto número 2 en The World's 50 Best Restaurants
  • Tres restaurantes españoles sucedieron al ganador en la anterior edición de los premios

Por
Disfrutar, el restaurante barcelonés que se ha coronado como el mejor del mundo

El restaurante Disfrutar, de Barcelona, se ha coronado como el mejor restaurante del mundo al conseguir el número 1 de la lista de 'The World's 50 Best Restaurants', que ha celebrado la edición número 22 de sus premios este miércoles en Las Vegas (Nevada, EEUU) y en la que el también español Asador Etxebarri logró el puesto número 2

"Queremos dedicar que Disfrutar hoy es el mejor restaurante del mundo a toda la gastronomía de nuestra tierra y a todas las personas que trabajan y trabajaron día a día por la gastronomía para hacer este oficio maravilloso", ha dicho emocionado Eduard Xatruch, uno de los tres chefs que capitanean el restaurante de Barcelona, tras recibir el galardón en el escenario.

Disfrutar, liderado por Xatruch, Oriol Castro y Mateu Casañas, ha pasado de la segunda a la primera posición de esta lista, mientras que Asador Etxebarri (Atxondo -País Vasco-) ha adelantado su posición al número dos después de haber obtenido el cuarto puesto en 2023.

El restaurante Disfrutar, fundado por Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, abrió sus puertas en Barcelona en diciembre de 2014 y está situado en la zona de Eixample.

El año pasado el restaurante peruano Central, alcanzó el máximo reconocimiento y en esta edición ha salido de la clasificación para unirse al salón de la fama 'Best of the Best' de antiguos restaurantes número 1, del que también forman parte los catalanes El Bulli y El Celler de Can Roca.

Los "Top Ten" de esta selecta lista

El listado es el resultado de los votos de 1.080 expertos congregados por la revista británica Restaurant.

El tercer puesto lo ha obtenido el restaurante parisino Table by Bruno Verjus, que un año antes había alcanzado el número 10 de la lista, y el cuarto lugar ha sido para el español Diverxo, una posición abajo con respecto al año anterior. 

El peruano Maido ha ascendido un lugar al situarse en el número 5, seguido del neoyorquino Atómix en el 6, que además ha recibido el premio al mejor restaurante de Norteamérica, y el mexicano Quintonil en el 7, que ha subido dos puestos en esta entrega. 

Por su parte, el restaurante de Copenhague Alchemist, ha descendido hasta el número 8 tras haber logrado el 5 en 2023, y el también considerado como el mejor restaurante de Asia, Gaggan, ha dado el gran saltó del puesto 17 al 9. 

Las lista de los "top 10" se completa con el restaurante argentino Don Julio

Brillan España, Perú, Brasil y México 

Otro de los restaurantes españoles que han mantenido su lugar en la selecta lista fue Quique Dacosta, que ha escalado del puesto 20 al 14 en esta edición, mientras que Elkano ha vuelto a descender este año del lugar 22 al 28. 

Perú también se ha mantenido presente en el listado con Mayta, que pasó del número 47 al 41, mientras que los brasileños de Oteque y A Casa Do Porco se han posicionado en los lugares 37 y 27 respectivamente.

El mexicano Rosetta ha dado un salto significativo del puesto 49 al 34, y el también originario de la Ciudad de México Pujol, ha descendido veinte sitios al pasar del número 13 al 33.

Esta es la segunda vez que estos premios tienen lugar en Estados Unidos, después de que se celebraran en 2016 en Nueva York. Desde entonces este certamen ha viajado por el mundo hasta llegar a Melbourne (Australia); Flandes (Bélgica); Valencia (España) y Singapur, entre otros destinos.