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Afectadas 22 personas por un brote de salmonela tras comer tortilla en un bar de Barcelona

  • Tres de ellas han requerido atención hospitalaria de más de 24 horas
  • El servicio de epidemiología está siguiendo los casos para evitar la transmisión de la enfermedad

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Veintidós personas están afectadas por salmonela al comer tortilla en un bar de Barcelona
La salmonelosis es una infección intestinal producida por una bacteria, la salmonela.

Afectadas 22 personas por un brote de salmonela tras comer tortilla de patata en un bar de Barcelona, según ha notificado la Agencia de Salud Pública de Barcelona (ASPB). La propietaria del bar alertó a la ASPB el pasado 23 de julio y, al parecer, el origen del brote es una tortilla de patatas que sirvió el pasado 20 de julio. Por el momento, hay 22 personas afectadas, tres de las cuales han necesitado atención hospitalaria durante más de 24 horas.

No recomendado para menores de 7 años El riesgo de intoxicación alimentaria aumenta un 12% por cada grado que sube la temperatura
Transcripción completa

the greater the risk of food poisoning.

The risk of food poisoning

increases by 12%

for every degree the temperature rises above 34.

This is confirmed by a study by the Carlos III Health Institute.

With heat, bacteria and hospital admissions grow.

"When we approach 30 degrees, the growth rate

It is so spectacular that in a matter of a few

hours they can go from a single cell to millions.

The most common infections are salmonellosis or

that caused by staphylococcus and the most dangerous foods

They are those derived from dairy products, eggs and those that are not cooked.

"A preserve could be at room temperature, but if

We are talking about a salad, a salad, a cream

or a pasta, if we leave it at room temperature the risk

to our health is real"

Sometimes the food is already contaminated from its origin and this type

of bacteria usually dies when cooking the product, other times

The infection arises after poor preservation of food, the symptoms differ,

but the most common are...

"Nausea, vomiting and, usually, diarrhea.

Salts can be lost that need to be compensated."

If we notice any of them...

"The majority of cases are self-resolving, they usually happen

in 48 hours and in those people who may be at higher risk,

chronic treatment, violence, older and more fragile people or children,

it is necessary to monitor"

To prevent them, avoid keeping food stored for a long

time and always do so in the refrigerator.

El riesgo de intoxicación alimentaria aumenta un 12% por cada grado que sube la temperatura

El Servicio de vigilancia epidemiológica y el de control alimentario de la ASPB han sido los encargados de gestionar el brote y llevan a cabo la investigación e inspección sanitaria, además de poner en marcha las medidas de control correspondientes.

Mientras, el servicio de epidemiología está siguiendo los casos para informar de las medidas a seguir y evitar la transmisión de la enfermedad. Por su parte, el Servicio de Control Alimentario e intervenciones informó el mismo día al local de que no usaran los huevos y que cambiaran de marca. Por otro lado, se llevó a cabo una inspección al local y se han recogido muestras que se analizarán en el laboratorio del ASPB.

Una infección intestinal

La salmonelosis es una infección intestinal producida por una bacteria, la salmonela, que acostumbra a causar gastroenteritis y tiene como síntomas dolor abdominal, fiebre, dolor de cabeza, náuseas y vómitos. Los síntomas suelen ser leves y aparecen entre 1 y 3 días después de la infección. Suelen durar entre 4 y 7 días, desapareciendo sin necesidad de ningún tratamiento. En otras ocasiones, la diarrea puede ser grave y se requiere la hospitalización del paciente. Las personas más vulnerables son los niños, las personas mayores y aquellas que sufren enfermedades crónicas.

La salmonelosis se contrae cuando comemos alimentos contaminados. Suelen ser alimentos de origen animal, como huevos, carne, aves y leche, pero también fruta y verdura. También se puede transmitir de persona a persona si no nos lavamos bien las manos después de ir al lavabo o de manipular alimentos contaminados. Otra vía de contagio es el contacto con animales infectados.

Para prevenirla, hay que aplicar medidas de control e higiene en todas las fases de la cadena alimentaria, desde la producción agrícola hasta el hogar (correcta higiene de manos, lavar bien los alimentos y separar cocidos y crudos y evitar el consumo de leche cruda, huevos y carne cruda o poco cocinada y agua no tratada de lagos y ríos).