Guía Michelin 2025: Casa Marcial consigue tres estrellas y, Ángel León, otras dos
- Esther y Nacho Manzano, de Casa Marcial, han recogido sus nuevas chaquetillas triestrelladas
- El chef Pedro Subijana ha obtenido el Premio Espacial Chef Mentor. "Amo esta profesión", ha indicado.
La Guía Michelin ha entregado este martes sus codiciadas estrellas y Casa Marcial ha obtenido el triestrellado en esta nueva edición 2025. El chef Ángel León también ha visto como la labor del restaurante A Levante ha sido premiado con dos estrellas.
La organización concede estos galardones que reconocen el buen hacer y la innovación de los restaurantes españoles. El acto ha conseguido reunir los principales chefs y ha dado a conocer a los nuevos referentes de la gastronomía en España. Ha tenido lugar en el Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas de Murcia.
Durante la gala, la Guía Michelin ha concedido una, dos o las codiciadas tres estrellas a los mejores restaurantes; las Estrellas Verdes, con las que se premia a los establecimientos comprometidos con la gastronomía sostenible, la naturaleza y el futuro del planeta, y los Bib Gourmand, que reconoce a los establecimientos más informales, pero de gran calidad.
Además, la organización ha reunido a los 15 chefs distinguidos con tres estrellas, los 32 que cuentan con dos y a buena parte de los 225 que actualmente cuentan con una Michelin. Además, han estado presentes una importante representación de chefs entre los que aspiran a ser reconocidos en la Guía Michelin 2025.
Casa Marcial, el nuevo triestrellado
El gran ganador del día ha sido Casa Marcial, restaurante ubicado en Arriondas, Asturias, es el único restaurante que ha conseguido este martes las tres estrellas de la Guía Michelin en su edición de 2025 de la gastronomía española. Sustituye a sus predecesores, que fueron los restaurantes Atrio, en Cáceres, y Cocina Hermanos Torres, de Barcelona, en la anterior edición.
Para recoger su nueva chaquetilla blanca triestrellada, al escenario han subido los hermanos Esther y Nacho Manzano, quien ha celebrado a su sobrino Jesús, que trabaja en la cocina del restaurante, a su hermana Sandra, "la mejor jefa de sala de España", y a su padre, Marcial, además de a todo el equipo. "No nos lo esperábamos; estamos felices a tope", ha indicado Nacho Manzano, que ha confesado que se lleva en el corazón la ovación de sus compañeros de profesión en esta gala, en la que se ha reconocido un establecimiento familiar con décadas de trayectoria.
Cada uno de ellos entiende su oficio desde el sentimiento y la entrega absoluta, como un estrecho vínculo con el territorio donde se criaron y con una elevada concepción de lo que aquí entienden por hospitalidad. El paisaje asturiano y sus inconfundibles sabores toman el protagonismo en los platos desde la creatividad, con increíbles elaboraciones que exaltan los conceptos sostenibles -galardonadas también con la Estrella Verde- y que se pueden disfrutar tanto en el servicio a la carta como a través de tres menús degustación (Nordeste 'El Cachucho', Nordeste 'El Fitu' y La Salgar), cada uno de ellos vinculado, con su nombre, a un punto clave del entorno.
Los nuevos biestrellados
Los restaurantes que han conseguido dos estrellas Michelin cada uno han sido: A Levante (Chiclana de la Frontera, Cádiz), Lú Cocina y Alma (Jerez, Cádiz) y Retiro Da Costiña (Santa Comba, A Coruña).
Ángel León y su restaurante, A levante, consiguen dos estrellas
El chef Ángel León y su restaurante Alevante, ubicado en Chiclana de la Frontera, en Cádiz, ha conseguido dos estrellas Michelin. Los cocineros y responsables del restaurante, Cristian Rodríguez y Alan Iglesias, han recogido el galardón y han agradecido el apoyo por parte de los comensales y de la organización y también han agradecido la confianza depositada en ellos.
Carlos Casillas, premio Chef Joven
El cocinero del restaurante Barro, ubicado en Ávila, ha agradecido el premio, sustituyendo a su predecesora, la cocinera Martina Puigvert.
Pedro Subijana, Premio Especial Chef Mentor
Pedro Subijana ha reconocido su sorpresa al obtener el premio especial Chef Mentor por el trabajo en su restaurante Akelarre, ubicado en Gipuzkoa. "Tengo el orgullo de poder cumplir los primeros 50 años en Akelarre. Amo esta profesión, que la he puesto por desgracia muchas veces por delante de mi familia", ha dicho el chef, cuyo restaurante tiene, al menos hasta ahora, tres estrellas Michelin.
Rubén Sánchez consigue su ansiado premio
Rubén Sánchez, del restaurante Epílogo en Tomelloso, consigue la Estrella Michelin tras cinco años de recorrido y que tanto tiempo llevaba buscando. El restaurante Epílogo, de Sánchez, situado en la localidad de Tomelloso (Ciudad Real), ha conseguido el reconocimiento.
Sánchez, que comanda los fogones del restaurante desde su apertura en septiembre de 2019, también trabaja junto a su hermano Ramón, que está a cargo de la carta de vinos. Este martes ha conseguido así un galardón que se le resistía en los últimos años pese a la calidad demostrada y los numerosos premios recibidos anteriormente.
Jesús Segura recupera su Estrella Michelin
Jesús Segura, del restaurante Casas Colgadas, ubicado en Cuenca, recupera dos años después la Estrella Michelin que no consiguió con su restaurante Trivio en la gala de 2022. De este modo, recupera una Estrella Michelin que ya lució en los fogones de Trivio hasta el 2022, en el que su cierre y mudanza le obligó a renunciar al galardón de la fachada.
Alicante, Capital Española de la Gastronomía 2025
La ciudad de Alicante se ha convertido este martes en la Capital Española de la Gastronomía 2025, tomando el relevo a Oviedo, mientras que Antequera (Málaga) ha quedado finalista. La candidatura de Antequera, que al igual que la de Alicante se presentaba por segunda vez, ha quedado finalista.
La Capital Española de la Gastronomía es una iniciativa de carácter profesional que cuenta con la colaboración de Periodistas Turísticos y Gastronómicos, el Fórum Iberoamericano de Periodistas de Turismo, y el apoyo de Hostelería de España.
"La gastronomía es un pilar y un aliciente esencial para el turismo de Alicante. Forma parte de nuestra seña de identidad. Su cocina es reconocida y reconocible a nivel nacional e internacional", ha señalado el alcalde de Alicante, Luis Barcala, tras conocer la decisión del jurado.
"Tenemos el mejor producto y contamos con un excelente grupo de profesionales para que la restauración alicantina se posicione en el máximo nivel de España. Estamos preparados para ejercer con todos los honores la Capitalidad Española de la Gastronomía 2025 y tomar así el relevo de Oviedo", ha añadido en una nota.
Una ciudad con amplia oferta gastronómica
Alicante presenta una extensa oferta de restauración que se descubre entre los 1.700 establecimientos, algunos con estrella Michelin y soles Repsol. Barcala ha resaltado que esta capitalidad generará más de 15 millones de euros de impacto en Alicante en promoción y difusión.
El nombramiento supondrá “un antes y un después”, ha avanzado el regidor. De hecho, representa un impulso en la apuesta estratégica turística de la gastronomía en la que el Patronato de Turismo Alicante City & Beach lleva años trabajando. El sector hostelero crea un tercio del empleo de Alicante y supone un gran atractivo turístico, con los arroces como plato estrella, sin olvidar el resto de la cocina típica alicantina, basada en producto fresco de calidad.
La comida es un factor clave para el turismo
Según diferentes estudios, entre el 25 % y el 40 % de los turistas eligen destino en función de la oferta gastronómica y el gasto que dedican a este capítulo se ha incrementado hasta el 26 % del total, según un comunicado del Consistorio alicantino. La edil de Turismo, Ana Poquet, se ha mostrado “feliz por este reconocimiento y con muchas ganas de poner en marcha el amplio programa de actividades" que tienen diseñado para "exprimir al máximo la capitalidad gastronómica junto con el sector”.
Tras este nombramiento, el eje promocional del Patronato de Turismo será la gastronomía con acciones específicas dentro y fuera de España, tanto en eventos como en ferias. Por otra parte, el alcalde ha destacado el hecho de que la revista Forbes haya vuelto a situar a Alicante en el top 3 dentro de las mejores ciudades para vivir, tras València y Málaga. "Estamos dentro del podio como mejor destino para vivir y trabajar, y eso es muy importante porque se trata de un ranking externo y supone un motivo de orgullo y un espaldarazo a la gestión que llevamos a cabo", ha manifestado Barcala.
Cristina Díaz, premio de la Guía Michelin como Mejor Jefa de Sala
Cristina Díaz, jefa de sala del restaurante Maralba, situado en Almansa (Albacete) y que atesora dos estrellas Michelin, ha sido la primera galardonada de la gala Michelin, con el premio a la Mejor Jefa de Sala en su categoría a nivel nacional. Al recoger el galardón, Díaz ha dedicado unas palabras de agradecimiento: "Se lo dedico a toda la gente de sala. Qué emoción, qué emoción... Para mi madre ¡Va para ti!".
Díaz, que comparte restaurante con su marido, Fran García, ha sido reconocida por sus "altísimos conocimientos de sumillería, que se hacen evidentes al hablarnos de los vinos de Castilla-La Mancha", según han indicado desde la organización.
Martín Berasategui, Ferran Adrià: las declaraciones de algunos chefs
Martín Berasategui ha sido entrevistado momentos previos antes de la gala y ha indicado que Michelin "ha cambiado la vida" a los chefs y a la gastronomía del país. Además, ha reconocido que "nos ha cambiado la vida y nos está haciendo vivir un viaje que no tengo ni palabras para contaros y es algo que contagia, que ilusiona, que transmite y nosotros estamos en el mejor país del mundo". "Cuando tienes tanta suerte y hablas de lo que está pasando estas últimas décadas en la cocina, si no te emocionas es que eres de mármol", ha apuntado Berasategui momentos antes de comenzar el acto.
El chef Ferran Adrià ha llegado tranquilo al no tener restaurante en el que pueda recaer una estrella esta noche. "Esto de venir y no tener que sufrir está bien", ha confesado antes de acceder a la sala.
Adrià ha querido recordar cuando sí era uno de los candidatos en una noche como esta y ha compartido uno de sus secretos. "Uno tiene que trabajar para hacerlo lo mejor posible, los premios son una consecuencia, no hay que buscarlos", algo que continúa haciendo a día de hoy, según ha afirmado. "Nunca busqué las tres estrellas Michelin ni ser cinco veces el mejor restaurante del mundo", ha confesado en referencia a los logros conseguidos con su restaurante: El Bulli.