Los testigos del incendio en Burro Canaglia: "El fuego se extendió de la columna al techo rápidamente"
- El dueño del restaurante se ha acogido a su derecho a no declarar
- Murieron dos clientas y un camarero y una decena de personas resultaron heridas
Testigos presenciales del incendio ocurrido en abril de 2023 en el restaurante Burro Canaglia de la glorieta de Manuel Becerra de Madrid, en el que murieron tres personas, han comparecido este martes ante el titular del Juzgado de Instrucción número 46 de Madrid en el marco de la primera ronda de declaraciones que se producen por este suceso. Todos ellos han confirmado que las llamas se extendieron muy "rápidamente".
Uno de los testigos ha relatado en los pasillos cómo se produjo el incendio al estar en la mesa de al lado donde un camarero flambeó una pizza que provocó las llamas. "El fuego se extendió de la columna al techo rápidamente y las plantas empezaron a caer", ha detallado.
Según su relato, varias personas echaron agua de las jarras a la columna y prendieron los extintores. Pero el fuego siguió avanzando. A. M. P. pudo sacar a una joven que estaba en el suelo consciente y con quemaduras.
La puerta no estaba bloqueada
Los testigos han señalado han afirmado también que la puerta del restaurante no estaba bloqueada, y uno de ellos ha precisado que inicialmente no podía abrir la puerta, pero que con ayuda de otro testigo logró abrirla y entre los dos sacaron a una mujer.
Logró salir junto a otras personas pero se quemó la mano al abrir la única puerta de salida, de metal. "No vi ninguna puerta de emergencia. Los bomberos llegaron muy rápido. Estuve oliendo a quemado mentalmente durante una semana", ha contado.
Por su parte, Mariano Nieto, abogado de una de las víctimas, ha explicado que su cliente arrastra lesiones de las quemaduras y de los hechos.
El empresario se acoge a su derecho a no declarar
También estaba citado a comparecer el dueño del restaurante, Pedro Jesús Capote, pero se ha acogido a su derecho a no declarar. Se investiga la comisión de tres delitos de homicidio imprudente, lesiones y contra los derechos de los trabajadores.
El empresario que explotaba esta franquicia, que pertenece a una cadena de restaurantes del grupo sevillano de restauración The Clandestine Hub, ha declinado hacer declaraciones y se ha limitado a señalar en los pasillos de los juzgados que está ante un proceso judicial.
Investigación reactivada más de año y medio después
El magistrado reactivó la investigación el pasado mes de septiembre, tras más de un año y medio en el que no se había tomado declaración a investigados, perjudicados ni testigos.
El procedimiento judicial es complejo al tener que recibir el Juzgado numerosos informes periciales tanto de la Policía Nacional, como de los Bomberos del Ayuntamiento de Madrid. En septiembre, el juez solicitó prueba documental al Ayuntamiento de Madrid, al Instituto Regional de Seguridad Social y a la Policía Municipal de Madrid, entre otros.
El incendio
Los hechos tuvieron lugar la noche del 21 de abril de 2023, cuando un camarero del Burro Canaglia Bar & Resto, una pizzería ubicada en la madrileña plaza de Manuel Becerra, sirvió un plato flambeado a uno de los cerca de treinta comensales que en ese momento había en el interior del establecimiento.
Una llama llegó al techo, prendió una de las múltiples plantas de plástico decorativas y el fuego se extendió en cuestión de segundos por todo el local. El incendio se inició cerca de la entrada del local, lo que dificultó la evacuación de las víctimas.
Murieron dos clientas, amigas vizcaínas de 41 y 43 años que se encontraban pasando unos días en Madrid -una de ellas falleció tras pasar tres semanas en la Unidad de Cuidados Intensivos-, y un joven de 25 años, camarero del local. Otra decena de personas resultaron heridas de gravedad.
Hasta el lugar del suceso se desplazaron unas diez ambulancias y sanitarios del Samur-Protección Civil, Summa-112, Policía Municipal de Madrid y Policía Nacional.