La trufa negra, el producto estrella contra la despoblación
- 160 municipios turolenses se dedican a la producción de la trufa negra
- La trufa de Sarrión es la considerada la mejor trufa del planeta
Más de la mitad de la provincia de Teruel, en total 11.000 hectáreas y 160 municipios, se dedican a la trufa negra. Antes eran tierras de cereal y almendros y ahora han convertido a Teruel en la mayor fábrica de trufas del mundo.
Hay hoteles que incluso llevan su nombre porque este diamante es la joya de sus despensas diarias.
“Es uno de los productos top“
"Es uno de los productos top. Es algo muy valioso y no se puede comparar a ningún otro. Tiene un aroma a tierra muy característico", señala Raúl Rodríguez, chef del Hotel La Trufa Negra de Mora de Rubielos donde en su carta la trufa tiene una gran presencia.
Ahora en plena temporada de la trufa, en los campos de Sarrión desentierran su oro negro y han encontrado en él la mejor receta contra la despoblación.
Sarrión, cuna mundial de la trufa
Con más de 1200 habitantes, Sarrión lleva décadas sumando vecinos. Daniel fue uno de los padres de una truficultora que la ha convertido en su cuna mundial. Una de cada cuatro trufas en el mundo son de aquí.
"Nuestra comarca y nuestra provincia es privilegiada al 100%. Se produce mucha trufa y muy buena trufa" señala Daniel Bertolín, truficultor de Sarrión.
Unos productores que miran al cielo con preocupación porque el campo lleva tres años sin apenas lluvias lo que calculan va a mermar su producción en un 60%.
Pero es el cultivo más rentable de la tierra porque puede llegar a costar a 1.000 euros el kilo. Así lo confiesan desde Trufas Bertolín que reciben pedidos desde Francia, Alemania, Suiza, e Italia, entre otros.
Una empresa en la que trabajan tres generaciones y que envían 100 kilos de trufa, recogida en la semana, con destino Europa.
Un oro negro que huele al orgullo de una tierra que recoge los frutos de un cultivo que ha cambiado el destino de muchos pueblos de Teruel.