Los frutos rojos, ¿son tan buenos como nos hacen creer?
- Desde la Universidad de Harvard aseguran que los frutos rojos estarían especialmente indicados para fortalecer la memoria
- Julio Basulto, dietista y nutricionista, no comparte estos datos: "Creo que es un reclamo simplista, reduccionista y exagerado"
La fruta es beneficiosa para nuestra salud, eso lo respaldan nutricionistas y médicos de todo el mundo. Nos portan vitaminas y nos pueden proteger de desarrollar enfermedades crónicas, como el cáncer. Por eso existe el consenso que recomienda comer al menos tres piezas de fruta al día. ¿Pero hay algunas más beneficiosas que otras?
Es lo que sugieren desde la Universidad de Harvard, en un artículo publicado por Harvard Health Publishing. Afirman que sí habría un tipo de frutas especialmente indicadas para fortalecer la memoria y prevenir el deterioro cognitivo. Arándanos, fresas, moras, frambuesas... es decir, los frutos rojos. Destacan dos de sus componentes: los antioxidantes y los flavonoides, que mejorarían la memoria y la capacidad de aprendizaje.
Sobre los arándanos, por ejemplo, destacan que protegen el corazón, que son anti-inflamatorios, ricos en fibra, previenen la diabetes, que contienen vitaminas cruciales para el desarrollo del cerebro (como el folato), que mejoran la memoria, también la vista y que serían ideales para adelgazar, porque contienen pocos carbohidratos y calorías.
Una teoría con posiciones encontradas
En 'Las Mañanas de RNE' hemos charlado con el dietista y nutricionista Julio Basulto, que negaba categóricamente la tesis defendida por Harvard. "Esos atributos milagrosos que nos dan las frutas del bosque, como digo, no solamente son simplistas, reduccionistas y exagerados, sino que además son mentira e incluso pueden ser peligrosos, si alguien interpreta que tiene que tomar muchos antioxidantes o si alguien interpreta que dejo de tomar naranja o manzana, porque esta no tiene antioxidantes... o porque esta no adelgaza y la otra sí".
El artículo publicado por la Universidad de Harvard, pone en valor el contenido rico en antioxidantes que tienen los frutos rojos, un efecto positivo para algunas patologías, pero peligroso para otras. Aseguraba el nutricionista que está demostrado que los antioxidantes, pueden frenar la muerte natural de las células cancerígenas.
"Los suplementos de antioxidantes lo que han mostrado es que pueden frenar la muerte programada de las células cancerígenas que ya teníamos. Es verdad que tiene un efecto antioxidante, pero pueden frenar la muerte de las células que queremos que se mueran. Que son las células cancerígenas, que todos tenemos alguna, eso no significa que tengamos cáncer, sino que tenemos células que programadamente se van muriendo por la apoptosis celular".
Basulto alertaba también sobre los "falsos engaños dietéticos" y no hablaba de los frutos rojos como una fruta a evitar, pero sí conminaba a los oyentes que no los compren con la 'falsa esperanza' de que van a mejorar la memoria, a prevenir la diabetes o la obesidad. Eso implicaría tener un coste de oportunidad.