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Malas cosechas, mayor demanda en China y especulación: las razones de la subida del precio del café

  • Sequías, heladas y huracanes en los países productores han reducido la disponibilidad de café
  • El aumento de la demanda en China reduce la oferta global y aumenta los precios en todo el mundo

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Las malas cosechas de café hacen que el precio del grano se dispare

El encarecimiento en origen del café, cuyo valor se ha duplicado en solo un año, se debe a las malas cosechas de los dos mayores productores mundiales y al fuerte aumento de la demanda en China. También influye en esta subida la creciente especulación sobre esta materia prima en las bolsas de Londres y Nueva York.

La bajada de la producción del grano de café se ha debido a sequías prolongadas, heladas repentinas y potentes huracanes que afectan cada vez más a la franja tropical del planeta donde se cultiva el café. La oferta global del grano de café se está recortando desde el año 2021 por culpa del clima adverso y a la falta de agua.

Brasil, que produce el 30% del café mundial, espera cosechar esta primavera un tercio menos de lo normal.

Aumento de la demanda en China

En China el café se ha puesto de moda entre los jóvenes, que han sustituido el té por esta bebida. Esta es una tendencia al alza que hace subir los precios y reduce la disponibilidad del grano en todo el mundo, creando una situación de oferta reducida y de demanda que no para de crecer en el mercado asiático.

David Castañera, gerente de la empresa cafetera Cafés Novell en Madrid, explica que "los tostadores de China también están en la búsqueda de café y la alta demanda nos comprime el acceso".

Especulación de los mercados

El desequilibrio entre oferta y demanda vuelve al café muy atractivo para los fondos de inversión. La escasez hace que el producto se revalorice y sus compras a largo plazo en los mercados de futuros de Londres y Nueva York se han disparado.

Pablo Resco, responsable de la estrategia de mercados agrarios del Grupo Cajamar, afirma que "muchos fondos apuestan porque va a haber una subida continua, con lo que tienden a incrementar esa demanda de compra esperando mayores aumentos de los precios".

Estas compras a futuros disparan los precios, que desde 2020 ya se han multiplicado por tres.

Solo en el último año, la cotización en origen se ha duplicado, y cada eslabón de la cadena cafetera trata de repercutirlo al siguiente, desde los importadores hasta los hosteleros y el consumidor final. Hoy la taza de café se paga entre 10 y 20 céntimos más cara que hace un año.