Un tercio de los glaciares podría desaparecer en 2050: "A corto plazo implica perder las fuentes de agua dulce"
- La Unesco declara este 21 de marzo como el primer Día Mundial de los Glaciares
- La investigadora Gema Llorens explica en RNE las consecuencias a corto y largo de plazo de este deshielo
Este 21 de marzo la Unesco celebra por primera vez el Día Mundial de los Glaciares. Más de 2.000 millones de personas en el mundo dependen del deshielo como fuente de agua dulce y las proyecciones señalan que un tercio de los glaciares podría desaparecer en 2050.
Las consecuencias del deshielo acelerado las ha explicado la investigadora del GEO3BCN - CSIC, Gema Llorens, en Las Mañanas de RNE: "A corto plazo, implica perder las fuentes de agua dulce. El hielo en la Tierra es el 70% de la acumulación de agua dulce y las poblaciones que dependen del agua dulce del deshielo, la pierden".
La investigadora ha señalado otro factor que participa en el deshielo: "También hay un impacto turístico en todas las zonas glaciales y a largo plazo, las consecuencias son de alteración del equilibrio climático que tenemos en la Tierra".
Precisamente por la importancia de los glaciares, este año 2025 también es el Año Internacional de la Conservación de los Glaciares y el primero dentro de la Década de Acción de las Ciencias de la Criosfera. Esta iniciativa impulsada por la Unesco busca estimular la cooperación científica internacional, además de fomentar los esfuerzos de desarrollo sostenible para hacer frente al impacto del cambio climático. La 'criosfera', como ha explicado Gema Llorens, engloba a "todas las partes heladas que tenemos en el planeta".
Cueva glaciar en Islancia GETTY
La coincidencia de eventos en torno a los glaciares, entre el viernes 21 de marzo y el sábado 22 —coincide también con el Día Mundial del Agua— hará que se celebren diferentes actos.
Destacan las dos reuniones de alto nivel que tendrán lugar en las sedes de la Unesco en París y en Nueva York, en las que se presentará Montañas y glaciares: torres de agua, el último informe mundial sobre el desarrollo de los recursos hídricos, centrado en las montañas y especialmente, en los glaciares.
Entre los datos recogidos, la Unesco apunta a que en un período de 21 años (2000-2021) la extracción mundial de agua dulce ha aumentado un 14%. De esta, casi tres cuartos del total (72%), se destina a la agricultura, seguido de la industria (15%) y el uso doméstico o municipal (13%).
¿Hay glaciares más perjudicados que otros?
Gema Llorens, miembro de la Comisión Española de Geodesia y Geofísica, ha señalado que el problema más urgente reside en el deshielo de los glaciares de las montañas continentales, algo que también afecta a España. "En el contexto en el que estamos, de aumento de temperatura, en los Pirineos en los últimos 30 años ha aumentado algo más de 1ºC; lo que está haciendo desaparecer prácticamente la mitad de los glaciares que teníamos", ha explicado la investigadora.
Añade que un aumento de temperatura hace que las masas más pequeñas de hielo sean las primeras en desaparecer." El motivo por el cual, a día de hoy, nos afecta más el deshielo de pequeños glaciares reside en que "la Antártida es el 88% del hielo de la Tierra, es un monstruo de hielo, que digamos que todavía no ha despertado". Aclara que "todavía se mantiene allí porque es muy grande", pero sus efectos se notan poco a poco. "Son los hermanos pequeños los primeros que están sufriendo este aumento", concluye Llorens.