Tras cuatro meses de caídas, los precios han repuntado en octubre y el IPC se ha situado en el 1,8%, tres décimas más que el mes anterior. El encarecimiento de la electricidad y el gas es una de las principales razones por las que han subido los precios en octubre, junto a la recuperación parcial del IVA en los alimentos básicos. En cambio, el aceite de oliva empieza a dar un respiro gracias a una mejor cosecha.
En el Día Mundial de la Dieta Mediterránea, Mara Peterssen y la boticaria y nutricionista Marian García explican en qué consiste y cómo adaptarla a la realidad del siglo XXI.
Él es de un sitio repleto de Hostelería. Enrique Martínez es de Benidorm. En un principio entró en un restaurante normal, hasta que decidió lo que suyo iba a ser la Alta Gastronomía. Lo curioso es porqué empezó en la Dichosa Cocina.
Hablamos con una mujer pionera en el campo de la alimentación ecológica y las formas de vida saludables. Lleva décadas difundiendo un mensaje que cobra cada vez más adeptos e incorporando en el modus vivendi de muchas personas unas prácticas que enriquecen el cuerpo y la mente. Ella es Ángeles Parra. Preside la asociación Vida Sana y dirige la popular feria Biocultura, que se celebra en varias capitales españolas y cumple ahora cuarenta años de existencia.
Después conoceremos a los “héroes de los desiertos y altiplanos”. Así define Naciones Unidas a unos animales que en 2024 celebran su Año Mundial. Se trata de los camélidos, y en Canarias tenemos una importante representación, aunque esté actualmente en peligro de extinción. Ligado a comunidades humanas rurales en medios un tanto adversos, su resiliencia ha quedado ampliamente demostrada, y en estos tiempos de cambios climáticos su fortaleza cobra más relevancia. Encontramos a uno de sus mayores expertos, Francisco José Fabelo, en la isla de Lanzarote.
Un 66 % de los restaurantes españoles afirma haber percibido un aumento de la demanda de comida saludable por parte de sus clientes en los últimos meses. Este es uno de los datos que se desprende del Barómetro Food 2024 de Edenred.
Viajamos a la comarca Maragatería en la provincia de León. Conchi Nieto, responsable de Exportaciones de la empresa familiar “Cecinas Nieto” nos explica en qué consisten la certificación IGP (Indicación Geográfica Protegida), y Halal, que certifica que el producto cumple los requisitos exigidos por la Ley Islámica para su consumo por la población musulmana. En este programa puedes escuchar la música de Café Quijano, grupo que procede de León. Síguenos en las redes sociales buscando el hashtag #Global5 en Facebook, Instagram, Twitter, y TikTok.
Está más que demostrado que la cultura del vino es un gran elemento dinamizador en los territorios de la España rural: genera oportunidades que incluso van más allá del propio mundo exclusivamente vitivinícola. Hoy conocemos un ejemplo concreto de esta dinámica: un grupo de profesionales de la comunicación está al frente del proyecto We Love Montilla-Moriles.
Según su madre, sintió pasión por las cabras desde pequeño. De hecho tuvo la primera con seis años. Evidentemente no vivía en un piso. Al poco tiempo ya tenía tres. Estaba claro que Raúl Saénz iba a tirar al monte, pero no, en un principio no fue así.
Los panes especiales —el de molde, el pan de Viena o las regañás— tenían un IVA superior al del pan común. Una empresa belga con sede en Barcelona consideró que esta situación era injusta y recurrió al Supremo. El Alto Tribunal les ha dado la razón y, así, estos panes podrán bajar su IVA del 10% actual al superreducido, del 4%.
¿Te han roto el corazón hace poco? ¿No sabes cómo superar una ruptura? Consejos para conservar el amor y (si lo pierdes) superar el desamor por la psicóloga Silvia Congost en Saber Vivir
Mara Peterssen y el divulgador científico Luis Quevedo comentan investigaciones sobre alimentos ultraprocesados, diabetes y la contaminación por plásticos.
Hoy en Mundo Rural hablamos del futuro de la Política Agraria Común, con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; de la nueva campaña de aceite de oliva, con el presidente del sector del aceite de Cooperativas Agroalimentarias, Rafael Sánchez de Puerta; y de la almazara del arquitecto Philippe Starck inaugurada en Ronda (Málaga), con el presidente de la Junta de Andalucía, Juanma Moreno.
La publicidad está hecha para seducirnos, por eso hay que mirar la información, la denominación del producto, la del etiquetado, mirar la lista de ingredientes y la información nutricional. Lo ideal es pararse y ver en qué alimentos se utilizan, y cuál es el alimento en su conjunto. Para ello, pusimos bajo la lupa la industria alimentaria con la tecnóloga alimentaria Beatriz Robles y el abogado experto en industria alimentaria Francisco José Ojuelos Gómez
Hay mucho mantra y mucho consejo de cuñado y medicina de la evidencia o apariencia frente a la medicina de la ciencia, como nos desmitificó el Doctor Especialista Mario Gil (alias Marius Lekker en redes sociales) en Saber Vivir. ¿Comer lentejas nos da hierro? ¿Beber mucho zumo de naranja nos impedirá resfriarnos? ¿Y qué hay de las infusiones de jengibre o el diente de ajo para las infecciones? Mirad todo lo que nos contó.
¿Comer a partir de las 20.00 de la tarde engorda? Por suerte no tenemos una hora marcada para que nuestro cuerpo engorde o engorde como una varita mágica y todo depende de nuestro reloj biológico. La doctora en farmacia Boticaria Garcia nos ha contado más en Saber Vivir
Resérvate 5 minutos para hacer estos pimientos de piquillo rellenos, que forman parte de un menú en el que el chef Sergio Fernández nos demostró junto a la nutricionista Paloma Quintana que la comida rápida también puede ser saludable. En Saber Vivir nos quedamos con la comida casera, fácil, rápida y económica que gusta al paladar y a nuestra salud.
Mara Peterssen y Cristina Recuero, investigadora principal del Estudio Aladino, un informe que analiza los hábitos de alimentación, la actividad física y el sobrepeso en los escolares.
Con la doctora Sonia Clavería repasamos algunas generalidades del colesterol y los efectos en nuestro organismo cuando sus niveles están elevados en sangre. Desde Carballiño un pulpeiro nos explica su trabajo y algunas características de este manjar tan propio de la gastronomía y la cultura en Galicia.
Durante toda su vida José Zafra se dedicó a un mundo que lo único que tiene en común con la Dichosa Cocina es el arroz bomba. Y precisamente el arroz es a lo que ahora se dedica desde que hace unos pocos años tuvo como una especie de revelación.
CIFP Escuela de la Vid. La Comunidad de Madrid cuenta con un Centro Integrado de Formación Profesional: la Escuela de la Vid. Comparten sus instalaciones alumnos de Formación Profesional con los de Formación para el Empleo. Se imparten las enseñanzas correspondientes a las familias profesionales agraria e industrias alimentarias y las que se añaden, como novedad, comercio y marketing. Es un centro de gran tradición, lleva más de sesenta años y por sus aulas han pasado algunos de los mejores enólogos, sumiller y viticultores de España.