Hasta ahora, en las estanterías del supermercado una botella de un litro de aceite oliva virgen extra cuesta unos diez euros. Hace casi tres años por eso misma botella pagábamos poco más de tres euros. Con este panorama, el 1 de enero del año pasado el Gobierno le rebajó el IVA del 10% al 5% y a partir del 1 de julio se eliminará por completo. Esto supone, aproximadamente, una rebaja de unos cincuenta céntimos por litro de virgen extra y será aprobado el próximo martes en el Consejo de Ministros.
"Queda por saber si esta rebaja será durante tres o seis meses", especifica en RNE Cristina Ganuza, del área de Economía. No obstante, "El Gobierno ha anunciado que cuando caduquen las medidas anti-inflación al aceite de oliva se le aplicará el IVA superreducido como al pan, la leche, o los huevos, por ejemplo.
El origen de la gran subida del precio del aceite tiene que ver con la sequía que castiga al campo. En este contexto, el sector ha pedido al Ejecutivo que controle que el margen por la rebaja del IVA no se quede en los supermercados. "El precio en origen se ha triplicado desde 2021 y solo en lo que llevamos de 2024 ha subido un 40%. No obstante las previsiones para la próxima campaña son positivas", explica el experto en Agricultura de RNE Íñigo Inchusta. "Se podría superar el millón de toneladas", añade Inchusta.