José Manuel de las Heras, coordinador estatal de la Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos
Algunos alimentos frescos como frutas y hortalizas han disparado recientemente sus precios. La inflación se refleja en las etiquetas del supermercado, pero los agricultores denuncian que los márgenes que aplican intermediarios y distribuidores son excesivos y mucho mayores que el aumento de los costes de producción. Por un kilo de sandía, el productor recibe de media 0,36€. En la fase de intermediación, esta cantidad asciende a 0,93€ y, en la distribución, se dispara hasta los 2,20€.
Con todo, es una situación que viene de lejos y que reivindica desde hace tiempo la Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos. José Manuel de las Heras, su coordinador, reclama un control por parte de la administración: "No sé si la palabra obligar es la adecuada, pero sí que haya una recomendación". Piden que se elabore un sistema público que determine los costes de producción de cada producto, en base al cual se puedan elaborar los contratos de venta y los posteriores márgenes de beneficio comercial. "Si no de dinamiza desde la administración, es imposible hacerlo", añade.