Existen diferentes maneras organizativas de conseguir un mismo objetivo: proveer de alimentos a aquellos que no pueden adquirirlos.
Somos tribu es una red ciudadana y autogestionada que comenzó su actividad en el estado de alarma. Tiene diversas iniciativas y una de ellas es la del reparto de alimentos, con más de 500 cestas semanales con las que ya han ayudado a 1.300 familias. Son 1.500 voluntarios organizados en 30 grupos de trabajo. Es una de las asociaciones que ha recibido el Premio Ciudadano Europeo 2020 del Parlamento Europeo.
Adriana Boga es una voluntaria. A lo largo de la semana, se encargan de conseguir los alimentos, que reciben exclusivamente a través de las donaciones individuales de muchos vecinos. Uno de los métodos por los que consiguen estos productos, ha explicado en 24 horas de RNE, es a través de la "Operación Kilo": voluntarios a las puertas de los supermercados recogen cada semana productos que después llevan a las despensas. Las cestas se preparan los jueves, los viernes se adquieren los productos frescos y los sábados por la mañana se entregan. César Bárcena es otro de los voluntarios de “Somos tribu”, aunque a su vez es receptor. Perdió su puesto de trabajo a causa de la crisis de la COVID, le han negado el Ingreso Mínimo Vital y no tiene prestaciones. Al comienzo de la pandemia pudo donar y ayudar a los vecinos con los recados, ha señalado en 24 horas de RNE.
Miguel Hernández es el director de la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), que asocia a 54 Bancos de Alimentos de España y ayudan a 1.630.000 beneficiarios, de los cuales 250.000 niños. “Un 65 por ciento más que en años anteriores”, ha sostenido en 24 horas de RNE. FESBAL busca donaciones de individuos, de la industria alimentaria, de entidades financieras, de instituciones, de grandes superficies… De ellos consigue ayuda alimentaria, logística y aportaciones económicas y la reparte a organizaciones benéficas.