24 horas   "Es raro que una tortilla esté implicada en el botulismo" 26/07/2023 09:52

José Juan Rodríguez, miembro de la Sociedad Española de Seguridad Alimentaria y catedrático de la Universitat Autònoma de Barcelona

La alarma por botulismo ha saltado en España después de que varias personas resultaran intoxicadas tras consumir tortilla de patatas envasada. Se trata de una enfermedad producida por una toxina, con la que hay que tener especial cautela en verano a la hora de conservar los alimentos. José Juan Rodríguez, miembro de la Sociedad Española de Seguridad Alimentaria y catedrático de la Universitat Autònoma de Barcelona, explica en el informativo 24 horas que "es raro que un producto de estas características pueda estar implicado en un bote de botulismo" y aclara que la empresa productora lo ha retirado del mercado de manera voluntaria. Habitualmente, los casos proceden de conservas caseras.

Los primeros síntomas de la infección, según explica Rodríguez, son similares a los de una gastroenteritis. Cuando la toxina pasa a la sangre, lo que se produce es una desconexión de los músculos con el sistema nervioso, que deriva en visión doble o dificultades al tragar o al mover la cabeza. Ante esto, insiste en la importancia de mantener la cadena de frío de los alimentos y conservarlos adecuadamente, tanto por la toxina botulínica como por muchos otros microorganismos.

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