"La hostelería española ya ha hecho un esfuerzo por contribuir a la salud pública con las restricciones que se impusieron en la Ley del 2005"
Según una encuesta de Sanidad el tabaquismo ha caído al nivel más bajo en las últimos 30 años. Para luchar contra su consumo, en abril se aprobó el Plan Nacional de Control del Tabaquismo que propone tener más espacios libres de humo. https://www.rtve.es/play/audios/24-horas/24-horas-cristina-martinez-hay-desnormalizar-consumo-del-tabaco/16368685/
Si se prohíbe fumar en las terrazas, la hostelería va a ser el sector más afectado. Emilio Gallego, secretario general de Hostelería de España: "La hostelería española ya ha hecho un esfuerzo por contribuir a la salud pública con las restricciones que se impusieron en la Ley del 2005", ha contado en 24 Horas de RNE. El secretario general ha respondido al Gobierno: "No se fuma solo porque se fume en las terrazas de los bares. Se fuma por muchas otras causas. Dejen ya de seguir imponiendo más y más restricciones simplemente a la hostelería [...] Más del 80% de los españoles está de acuerdo con la normativa actual", ha añadido.
Emilio ha comentado: "Creemos que hay una fijación por un sector en un espacio donde se hace convivencia de amigos y familiares, que realizamos en las terrazas, y que no se está produciendo un problema con el tabaco. Sí hay que dar campañas de concienciación y educación en las escuelas [...] creemos que las prohibiciones son ya suficientes, son muy estrictas y sería un exceso incluir esta prohibición". Ha expresado que sí tienen pensado un aumento de precio para el año que viene: "Nosotros como organización representativa de las empresas del sector somos absolutamente respetuosos y en precios no podemos ni establecer recomendaciones ni opiniones sobre qué hay que hacer con los precios, pero estamos en un sistema de libre mercado", ha concluido.