24 horas   Principales riesgos sanitarios en zonas afectadas por la DANA 04/11/2024 05:25

Hablamos con Oriol Mitjà, infectólogo en el Hospital Germans Trias i Pujol: "Hay que ir con mucho cuidado con los cortes"

Se han detectado los primeros casos de infecciones provocadas por agua estancada en Algemesí (Valencia) tras el paso de la DANA, según confirman a RTVE fuentes sanitarias. La Conselleria de Sanitat ha pedido a los voluntarios que trabajan en las zonas afectadas que usen guantes y botas para evitar que la tragedia derive en una pandemia sanitaria. Hablamos con Oriol Mitjà, infectólogo en el Hospital Germans Trias i Pujol.

"Las infecciones y los riesgos sanitarios son de un nivel bajo para la población en general, algo mayor para la población vulnerable", explica. "Pero sí que es cierto que si no se actúa rápidamente, el contacto con materiales como exposición aguas residuales puede causar la infección de hasta una de cada cuatro personas que estén trabajando, como voluntarios en la limpieza del lodo que ha quedado por las calles", añade.

Mitjà explica que las infecciones más corrientes suceden en dos fases. En la primera, hay infecciones gastrointestinales por el desbordamiento de aguas residuales que están llenas de bacterias, como gastroenteritis o pequeñas infecciones menores, de la piel y los ojos, como las conjuntivitis o la celulitis, sobre todo en pequeños cortes. Mitjà advierte que, al ser el agua altamente contaminante, "hay que ir con mucho cuidado con los cortes".

Si llegaran a proliferar plagas de ratas, resultaría un escenario más peligroso ya que, explica Mitjà, la orina de las ratas contiene la leptospirosis y eso sí que también se ve frecuentemente después de inundaciones. Las personas vulnerables tienen más riesgo de tener exacerbaciones de sus enfermedades respiratorias, porque la humedad favorece el crecimiento de hongos.

"La incidencia es difícil de predecir. Depende de lo rápido que sea la actuación del Estado en la retirada del lodo. En países donde esta ha sido muy rápida, la tasa de infección es muy baja. En países subdesarrollados, por ejemplo, las tasas de infección son más grandes y más graves".

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