A golpe de bit   Día Mundial de la Nutrición 28/05/2024 30:05

28 de mayo, Día Mundial de la Nutrición, y los médicos no se cansan de repetirlo: mantener una dieta equilibrada es fundamental para el cuerpo y la mente. Comer de forma variada con alimentos ricos en vitaminas, minerales y las llamadas grasas buenas como el omega3 y evitar otros productos como son los procesados, el azúcar en grandes cantidades o el alcohol, es algo esencial para prevenir factores de riesgo relacionados con el sobrepeso y la obesidad una enfermedad que afecta a una de cada ocho personas en el mundo. Son enfermedades que vemos, pero hay otras muy ligadas a la dieta que pasan más desapercibidas y que tienen que ver con el envejecimiento cerebral acelerado. Aquí juegan un papel fundamental algunos nutrientes específicos que pueden llegar a mejorar el desempeño cognitivo de los mayores. Por ejemplo, la dieta mediterránea se ha mostrado altamente eficaz.

Si tenemos en cuenta que el 12% de la población mundial son personas con más de 60 años, que en Europa ese porcentaje se eleva hasta el 24% y que la OMS proyecta una prevalencia del alzhéimer y otras demencias cada vez mayor. Prestar atención a la dieta de los más mayores puede resultar determinante.

Para conocer mejor el mundo de la nutrición charlamos con la nutricionista María Aguirre Lozano.

Además, conocemos un fenómeno físico relacionado con la temperatura que puede ayudar a la innovación de la computación cuántica de la mano de los investigadores del proyecto, Antonio Lasanta y Víctor Martín.

 

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