El proyecto de tres años de duración, liderado por ATOS, está financiado con 7 millones de euros por el programa marca europeo Horizonte 2020... En él participan 16 empresas y grupos científicos de ocho países que ponen en marcha FlexiGroBots. Objetivo: desarrollar una plataforma que combinará la inteligencia artificial, la robótica y el big data para reducir la huella medioambiental y optimizar la gestión del viñedo. España ha elegido a Terras Gauda, uno de los principales grupos bodegueros españoles, para el piloto.
La plataforma cuenta con la participación de Seresco, compañía líder en soluciones software; la Universidad de Wageningen, centrada en la alimentación saludable y el medio ambiente; y el CSIC, que participa a través del Centro de Autonomía y Robótica.
Entrevistamos a Ángela Ribeiro, investigadora científica del CSIC, jefe de Percepción Artificial del CAR-CSIC-UPM y directora técnica del proyecto FlexiGroBots; y Emilio Rodríguez Canas, director enológico de Terras Gauda.