La preocupación por lo que comemos no es nueva y las virtudes que se atribuyen a una dieta sana y equilibrada ha sido han sido objeto de estudio desde hace miles de años. Ya en el siglo V a. de C., el médico griego Hipócrates decía "que la comida sea tu alimento y el alimento, tu medicina". Los avances en este campo no cesan y como explica Daniel Ramón Vidal, microbiólogo y miembro de la Real Academia de Ingeniería, ya se habla de alimentación de precisión, personalizada o a la carta.
Este tipo de nutrición tiene en cuenta el genoma de los alimentos, del individuo, de su microbiota y el acervo cultural. El Big data será clave para clasificar, procesar y analizar la gran cantidad de información científica, nutricional, tecnológica, sanitaria y de consumo que está disponible.
La mayor preocupación por la salud está impulsando la aparición de alimentos más saludables y personalizados para cubrir las necesidades del organismo pero también los gustos y preferencias de los consumidores. Una tendencia que está abriendo nuevos modelos de negocio con un valor estimado de unos 130.000 millones de dólares. Según Daniel Ramón, este mercado será liderado por el que más genomas secuencie, ya sean humanos, animales, vegetales o de microorganismos. Y Chinalleva la delantera en este campo.