Invitado: MIGUEL ÁNGEL MARTÍNEZ, catedrático en Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra.
En los úlltimos años se han llevado a cabo estudios que analizan la relación entre el consumo de yogur y la prevención del desarrollo de sobrepeso u obesidad, enfermedad cuya prevalencia no cesa de aumentar según la Organización Mundial de la Salud, y que constituye un importante problema de salud pública en nuestro país y, en concreto, en Canarias.
Según un estudio de la Universidad de Navarra, un alto consumo de yogur, al menos 7 unidades a la semana, o uno al día, se asocia con un menor riesgo de sobrepeso u obesidad.
La investigación del proyecto Seguimiento Universidad de Navarra evaluó los hábitos relativos al consumo de yogur de una muestra de más de 8.000 individuos durante 6 años y medio.
Además, el estudio señala que esta reducción del riesgo de obesidad asociada al consumo de yogur es, incluso, mayor entre los participantes con un elevado consumo de fruta, concluyendo que el consumo de yogur puede jugar un papel en la prevención del sobrepeso y obesidad cuando se asocia a un patrón de alimentación saludable... 24/10/2014