Canarias Mediodía - RNE   Los viticultores de Lanzarote ya están recolectando la uva, en la primera vendimia que se realiza en el hemisferio norte. 19/08/2013 08:35

Invitad@: JAVIER BETANCORT, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vinos de Lanzarote.

Los viticultores de Lanzarote ya están recolectando la uva, en la primera vendimia que se realiza en el hemisferio norte y que ya ha pasado su ecuador. La denominación de origen vinos de Lanzarote es la de mayor producción y superficie de Canarias, con 2.000 hectáreas cultivadas. Lanzarote tiene la particularidad de ser la zona vitícola de menor producción por hectárea de toda España, con apenas 1.500 kilos por hectárea, sobre todo debido a su particular sistema de cultivo en hoyos, especialmente localizados en la zona de La Geria, en el centro de la isla.

La vendimia se inició oficialmente el pasado 27 de julio con la recolección de la uva malvasía volcánica, variedad existente únicamente en la isla y que representa el 60 % de la producción total, aunque también se cosechan las variedades listán negra, listán blanca, moscatel y diego.

En la actualidad la vendimia se encuentra al 70 % de su ejecución, con más de 1.500 toneladas de uva recolectados y se espera alcanzar una cosecha total de cerca de 2.100 toneladas.

Este año la uva alcanzará un nivel de precios satisfactorio, ya que el precio de la malvasía volcánica está en 1,80 euros por kilo, mientras que el resto de las variedades oscila entre el 1,50 y 1,60 euros.

Según datos del Consejo Regulador, el 49 % de la producción de vino de Lanzarote se consume en la isla, mientras que un 36 % de exporta a otros mercados de Canarias, un 9 % a la península y un 6 % a otros países, lo que la convierte en la denominación de origen canaria que más exporta sus caldos... 19/08/2013

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