La experta de género de la FAO, Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Soledad Parada, en declaraciones a Diario de América, afirma que las mujeres rurales en América Latina son las responsables de la producción de alimentos. Sin embargo, afirma la experta, que son productoras invisibles, ya que carecen de acceso a crédito, asistencia técnica y si poseen tierras, las menos, suelen ser las menos productivas.
Los propios gobiernos de la región denuncian la discriminación de estas trabajadores con respecto a los hombres, bien sea en explotaciones familiares o industriales. Si están asalariadas perciben un 70% menos de salario que los varones. Son las mujeres, sin embargo, las que tienen mayor nivel educativo, pero eso no se refleja en los trabajos. Afirma Soledad Parada que es una cuestión cultural en la que no se concibe a la mujer como productora. No obstante, son esas mujeres rurales una pieza esencial en la lucha contra el hambre, si estuvieran equiparadas en derechos con los hombres, 150 millones de personas en el mundo dejarían de pasar hambre.
La FAO propone políticas que las permitan el acceso al crédito y a la asistencia técnica y políticas de protección social y de regulación del trabajo. Asegura esta representante de Naciones Unidas que se puede decir que el campo se está feminizando (29/04/14).